Под Коломной выращивают форелей, стерлядей, осетров и карпов кои
На ферме «Экодеревушка» в селе Парфентьево г. о. Коломна начали выращивать рыб. Осетры, стерлядь, форель и декоративные карпы кои пока в небольшом количестве растут в садках с замкнутым водоснабжением. Каждый вид рыбы интересен по-своему: форель – благородная рыба семейства лососевых: ценится и её мясо, и красная икра. Про осетра можно сказать то же самое, но его чёрная икра является ещё большим деликатесом, чем красная. А ещё он вырастает до двух метров в длину. Стерлядь – родственник осетра, и внешне они похожи, только эта рыбка помельче: не более метра в длину. Зато мясо её ценится ещё больше. Из-за безжалостного вылова в прошлом и строительства водохранилищ, перекрывающих нерестовые пути, численность этих рыб в естественной среде сильно сократилась, и разведение в садках – хороший способ вернуть ценный продукт на наши столы. Что касается карпа кои, то он в принципе съедобен, но любят его не за это, а за красоту. В садках рыбу можно выращивать до требуемого размера, но тут есть свои тонкости.
«Форель за год достигает килограмма. А набирает красный цвет только после полутора килограммов, — рассказывает руководитель проекта «Экодеревушка» фермер Сергей Балаев. — То есть, если рыба весит меньше килограмма, то она будет просто белая».
Замкнутый цикл не нуждается в большом притоке воды – она проходит биоочистку специальными микроорганизмами, которые разлагают продукты жизнедеятельности рыб. Выращивают здесь ещё африканского клариевого сома, но он содержится отдельно, т. к. любит тёплую воду.
Пока существующая система садков рассчитана на три тонны рыбы. В дальнейшем, когда рыбное хозяйство расширится, можно будет подумать о производстве продукции. Пока же к садкам водят экскурсии, рассказывают о рыбах – где они обитают, чем ценны и интересны, дают покормить специальным кормом. А осетров и стерлядей можно даже потрогать.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва