Как работает «принцип тарелки», рассказала нутрициолог в Домодедове
В Домодедове для жителей прошла встреча на тему «Нутрициология и здоровье в каждом дне нашей жизни». Фармацевт и специалист в области интегративной медицины Елена Головина рассказала, как работает «принцип здоровой тарелки».
«3 основных правила питания – это завтрак, обед и ужин по «принципу здоровой тарелки». Условно тарелку делим на три части: в 1/2 порции должны содержаться углеводы (клетчатка + фруктоза), 1/4 порции белки и жиры и 1/4 хлеб + зерновые изделия (сложные углеводы)», – рассказала Елена Головина
Такой способ питания 3 раза в день исключает необходимость в перекусах и вечерних чаепитиях со сладостями. При соблюдении основы правильного питания организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для обеспечения физиологических потребностей человека.
«Например, обед. Лосось с рисом и салатом 220 грамм порция. Рыба (белки + жиры) 60 грамм, рис (сложный углевод) 60 грамм и овощной салат (клетчатка) 100 грамм. При соблюдении пропорций вы будете сытыми и энергичными. Но надо понимать, что организм перестроится с вашего обычного режима на правильный в течение 21 дня», – добавила Головина.
На встрече также обсудили, как улучшить свою жизнь с помощью еды и получать от нее больше пользы. Задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, гасить воспалительные процессы и очищать тело.