«В Европе такого нет»: в Люберцах региональная субсидия помогла предпринимателю открыть линию сыровяленых колбас
Сыроварня DolceLatte появилась в Люберцах семь лет назад. Как рассказывает ее основатель и директор, его сырный бизнес начался с объявления антироссийских санкций в 2014 году. Тогда Кирилл Шаршуков занимался поставками продукции из-за рубежа. И когда они прекратились, он предложил своим компаньонам заняться пищевым производством, но те побоялись, а Кирилл вложил все свои силы и средства в сыроварню.
«Идея заняться этим возникла потому, что я, бывая по рабочим делам в Италии, покупал и привозил для своих родных и друзей итальянский сыр. В России такого не было», — рассказывает предприниматель.
Кирилл пригласил итальянского технолога, арендовал участок земли и помещения, закупил оборудование и с головой погрузился в новую работу.
Приобрести дорогостоящее оборудование помогли субсидии, предоставленные из бюджета городского округа. Благодаря грантовой поддержке он смог открыть новую линию сыровяленых колбас.
«Субсидия на приобретение оборудования для предпринимателя – это шедевр. Ведь для того, чтобы сделать новую линию, ты вынужден забирать средства из оборота и потом мелкими шагами достигать прежнего уровня. Субсидии позволяют намного ускорить этот процесс. Я считаю, что это очень правильное решение выдавать субсидию на приобретаемое оборудование, в Европе такого нет», — делится Кирилл.
В коллективе DolceLatte около 30 человек, половина из них заняты в производстве. Рабочий день начинается затемно. Раньше всех на работу приходит молочник, в 4.30 утра он уже принимает молоко, которое подвозят молоковозы, делает его анализ. Сыровары начинают работу с пяти утра, а в обед уже заканчивают.
Каждый день в цеху перерабатывается от 3 до 5 тонн молока, его везут из Воскресенского района, где специально для этого содержится стадо из 600 коров. Сыроварня производит от 300 до 700 кг продукции ежедневно.
Варить сыр — настоящее искусство, это начинаешь понимать, глядя на слаженные движения команды сыроваров, которые вручную изготавливают и вяжут буррату — мешочек моцареллы со сливками.
На молодые мягкие сыры заказы поступают ежедневно, их делают каждое утро, потому что сроки хранения у них самые короткие. После этого приступают к производству других сыров, которые будут дальше лежать в камере созревания, причем у каждого сыровара своя линейка продукции: Моцарелла, Азиаго, Рикотта, Скаморца, Нодини и другие.
Продукция компании реализуется в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове и других городах России. Пока основные покупатели — это сырные лавки и рестораны. В планах войти в торговые сети и развиваться дальше. На предприятии надеются и в дальнейшем на государственную поддержку. За прошедшие три года в Люберцах ее получили 23 предприятия малого и среднего бизнеса. Есть и другие меры поддержки: предоставление льготы по уплате земельного налога, арендной платы итд.
Количество тех, кто решился на открытие бизнеса в городском округе, растет. По состоянию на сентябрь 2023 года на территории Люберец зарегистрировано более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, данный показатель находится в пятерке первых среди муниципалитетов области. А по его итогам рейтинга Forbes Люберцы попали в топ-5 городов Подмосковья с благоприятными условиями для открытия бизнеса.
Но и польза от предпринимателей округу немалая. По информации администрации городского округа, доля поступлений от малого и среднего предпринимательства в бюджете муниципалитета достигла уже порядка 23%.
Текст, медиа — Наталья Лымарь