Меньше соли, больше ходьбы: истринский кардиолог рассказал, как избежать инфаркта в межсезонье
Осенью, как известно, обостряются различные хронические заболевания. По данным скорой помощи, наиболее частыми причинами вызовов в этот период являются сердечно-сосудистые заболевания. Почему так происходит и как можно избежать сосудистых кризов, рассказал кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Истринской больницы Давид Агабабян.
«В осенний период люди возвращаются с дач и огородов – с более активных мест в менее активные, начинают вести пассивный образ жизни. Плюс перемены погоды, перепады температур и атмосферного давления сказываются на фоновых заболеваниях, которые приводят к острым сосудистым состояниям. Пациенты, как правило, не контролируют артериальное давление, а в этот период оно повышается чаще, и даже на фоне приёма базовых препаратов не достигает целевых показателей», — поясняет доктор.
В летний период инфаркты, инсульты и разного рода сосудистые кризы тоже есть, но осенью, на фоне сочетания всех факторов, их число возрастает. Люди меньше двигаются, реже бывают на свежем воздухе, меньше гуляют. В больницу попадают, по словам Давида Агабабяна, пациенты с запущенными заболеваниями. И большее их количество – до 80% — поступает по скорой помощи. Исходя из причин таких обострений, врач-кардиолог предлагает простые способы избежать их.
«Среди профилактических мер – контроль давления и пульса, приём назначенных препаратов, причём регулярно и в том, режиме, который прописал лечащий врач. Активный образ жизни, а это не менее 10 тысяч шагов в день, если позволяет организм. Несмотря на погоду надо каждый день выходить на улицу. Ещё одно – это правильное питание, контроль употребления соли. Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, то его норма — пять граммов соли в день. Это очень мало. Нужно учитывать, что хлеб в магазине мы покупаем уже солёным. Что уж говорить про полуфабрикаты, где содержание хлорида натрия запредельно. Если такие пациенты готовят еду сами, то солить её следует уже в готовом виде и в небольшом количестве», — рассказал он.
Кроме того, Давид Агабабян посоветовал ограничить употребление жидкости, особенно тем, у кого проблемы с почками, сердечная недостаточность, избыточная масса тела. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе, а в холода их хочется пить больше. И если уж пить кофе – то только натуральный, качественный и запивать его стаканом воды.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева