«Искусство натюрморта» показали в Волоколамском кремле
В музейном комплексе «Волоколамский кремль» открылась выставка картин «Искусство натюрморта» творческого объединения «Мастерская 18». Художники рассказали об истории создания своих работ, а еще раскрыли секрет рецепта белёвской пастилы.
Творческое объединение «Мастерская 18» – это объединение профессиональных художников, выпускников МГАХИ имени Сурикова разных лет. Многие из них являются членами Союза Художников России, Московского Союза Художников, участниками различных престижных международных выставок.
В картинной галерее музейного комплекса «Волоколамский кремль» представлено около 40 натюрмортов, большинство из которых написаны в пастозной живописной манере. Многие из этих работ уже выставлялись на московских площадках, в музеях Липецка, Коломны, Ефремова, в больших и малых городах России, а теперь приехали в Волоколамск. Художники представленных картин являются учениками Андрея Очнева – почётного академика Российской Академии Художеств, члена-корреспондента Международной академии культуры и искусства, члена правления секции живописи Московского союза художников, член Союза Художников России.
«В своих работах мы сохраняем и развиваем традиции московской живописной школы у истоков, которой стояли Сергей Герасимов, Игорь Грабарь, Виктор Сорокин, Роберт Фальк и многие другие знаменитые русские художники. Стремление к цветовой передаче гармонии окружающего мира в его первозданной цельности и одухотворенности, неустанная работа с натуры, бесконечная преданность искусству и служение высшим идеалам добра, любви и красоты – вот творческие тезисы нашего объединения», – рассказала художница Вера Островская.
Вера представила свою картину под названием «Яблочный спас». Работа была написана этим летом перед персональной выставкой в городе Белёве.
«Этот город — моя историческая родина. Мой прадедушка Амвросий Прохоров был почетным гражданином города Белёва. Именно он изобрёл рецепт всем известной белёвской пастилы. Когда я узнала, что дата выставки совпадает с праздником Яблочный спас, то решила, что нужно написать какую-нибудь работу специально для этого события, чтобы она отражала основной белёвский промысел, а именно пастилу, и в то же время отражала народный праздник. Хотелось, чтобы, глядя на неё людям передавалось праздничное настроение», – поделилась Островская.
18 ноября «Мастерская 18» вновь представит свою выставку под названием «Льняная дорога» в Волоколамском кремле, которая будет посвящена городам, где было развито льняное производство.
На открытии выставки художникам было задано много разных вопросов, например, что такое пастозная живописная манера, как из грубых мазков красками получаются картины, почему на одной из картин лежит чеснок на сковородке и многое другое, но узнав, что среди художников находится правнучка создателя белевской пастилы, то всем стало интересно знает ли она, как раньше готовилась пастила.
«В изготовлении белёвской пастилы использовались только яблоки сорта антоновка и было всего три ингредиента — яблоки, яичные белки и сахар. Это сейчас делают по-разному. А вот раньше яблоки сначала пеклись на специальных печах, на березовых дровах, потом их перетирали, отдельно взбивались белки с сахаром. Дальше смешивались перетертые яблоки и массу из белков. Потом все это выливалось на противень, слой должен был быть не больше полтора сантиметра и ставились в духовые шкафы на 72 градуса. Только так, именно 72», – рассказала Вера Островская.
12+