«Я хотела быть врачом с детства»: терапевт котельниковской поликлиники в профессиональный праздник рассказала о своей работе
Среди множества врачебных специальностей есть одна, представителей которой можно охарактеризовать словами известной поговорки «швец, жнец, на дуде игрец». Это участковые терапевты. Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются пациенты со своими недугами. И в День участкового терапевта о своей работе рассказывает молодой специалист ГБУЗ МО «Котельниковская городская поликлиника» Гюльнар Ахундова.
Юная и улыбчивая, она располагает к себе мягкой спокойной речью и вниманием к деталям. В котельниковской поликлинике Гюльнар Ильгаровна работает без малого три года, и уже заслужила уважение коллег и пациентов.
Гюльнар закончила в 2018 году факультет лечебного дела в Российском университете дружбы народов, на шестом курсе учебы стала мамой, провела пару лет в декрете и решила, что пора на работу. К тому моменту семья переехала в Котельники, и куда идти работать, вопросов не было – специалисты первичного звена в поликлинике нужны.
«Кем я буду работать, я знала всегда. По папиной линии в роду много врачей, и я знала с детства, что буду врачом. И не просто врачом, а терапевтом, – рассказывает Гюльнар Ахундова. – Я обожала химию и биологию, и родители поняли серьезность моих намерений и приняли мой выбор».
Сейчас первые месяцы работы на приеме пациентов Гюльнар Ильгаровна вспоминает с улыбкой. А тогда, по ее словам, она очень переживала, что не справится.
«Было так страшно – не понять, не успеть, не справиться. Но здесь прекрасный коллектив, приняли очень дружелюбно, помогли освоить электронный документооборот, и работа закипела, – вспоминает героиня. – А потом грянул ковид. Нас всех сняли всех с участков, и мы ездили по квартирам, ежедневно отрабатывая по 50 – 60 вызовов. С восьми утра и до 11 вечера на ногах. Это было тяжелое время, хотелось помочь всем, самым распространенным осложнением было воспаление легких».
Ковид стал отличной профессиональной школой. Сложности ковидного периода не отвернули молодого специалиста от выбранной специальности, напротив, по ее признаю, они заставили развиваться в выбранном направлении.
«Мне очень интересна эта работа – через терапевтов проходят все, он сталкивается со всем, что есть в медицине. И сам решает, нужно ли направлять к узкому специалисту, или он справится самостоятельно», – говорит врач.
Есть у молодого специалиста и поводы для профессиональной гордости. Ей удалось диагностировать редчайшую форму инфаркта миокарда и тем самым спасти жизнь пациенту.
«Утром пришел пациент, около 60 лет. Жаловался на ночные боли в животе, тошноту, рвоту, тахикардию. Рассказал, что вызвал скорую, ему поставили хронический панкреатит. И он сам себе назначил аспирин, на несколько часов ему полегчало, – вспоминает врач. — Я его осмотрела, ничего в брюшной полости не обнаружила. Решила отправить на ЭКГ и проверить кровь. И в анализе крови обнаружился лейкоцитоз, высокие СОЭ, а на ЭКГ – скрытый инфаркт. Так и диагностировали абдоминальный инфаркт миокарда, это самая редкая форма, когда боли возникают не в области сердца, а в области живота».
В работе с пациентами на первое месте Гульнар Ахундова ставит доверие пациента врачу. Без него, считает она, прогресса в лечении не будет: «Я стремлюсь к доверительным отношениям с пациентом, чтобы он мог рассказать все симптомы, чтобы у меня была неискаженная картина заболевания. У меня был случай, когда я лечила безрезультатно анемию у пациента, а оказалось, что у него хроническое геморроидальное кровотечение, о котором он умолчал. Когда выяснили, приняли меры, и пациент пошел на поправку».
Терапевтический участок Гульнар Ахундовой большой – у нее более 4 000 пациентов. Помогает справится с нагрузкой четкий распорядок, понимание задачи и устроенный быт – ребенок ходит в садик, на работе доброжелательный коллектив, и если вдруг потребуется помощь коллег, то на нее можно рассчитывать.
«Я не попала в программу «Молодой специалист», потому что была в декретном отпуске после вуза, а не пошла работать сразу. Но хорошим подспорьем для нас являются «путинские» выплаты, которые мы получаем в дополнение к нашей зарплате, – говорит терапевт. — У меня часто друзья спрашивают, почему я не ухожу в Москву. А я тут полностью реализуюсь как специалист, у меня закрыты бытовые вопросы, здесь отличный коллектив, поэтому мне нет причины уходить. Благодаря руководству у нас появились машины неотложной помощи, и теперь поход по вызовам не так утомителен – нас возят. У меня прекрасная благородная профессия, я благодарю родителей, что поддержали мой выбор, и я стала врачом».
17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Праздник был учрежден в 2010 году по инициативе Российской ассоциации участковых терапевтов, Минздрав Российской Федерации утвердил дату 17 октября в качестве профессионального праздника специалистов-терапевтов.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева