Просто пальчики оближешь! Руководитель Ассоциации председателей Совета многоквартирных домов в Ленинском округе Людмила Лернер поделилась рецептами своего «вкусного» хобби
С наступлением тепла общественный деятель, руководитель Ассоциации председателей Совета многоквартирных домов в Ленинском округе и заместитель директора по безопасности Детской школы искусств Людмила Васильевна Лернер почти каждое утро в 5 часов перед работой уделяет время своему любимому хобби – сбору грибов. Она берёт с собой перчатки, корзинку, острый ножик, спрей от комаров, надевает высокие резиновые сапоги, ярко-красную куртку и отправляется в ближайшие леса Ленинского и Домодедовского округов на тихую охоту – это позволяет ей не только набраться сил перед насыщенным трудовым днём, но и сделать закрутки, которые станут прекрасным украшением стола в холодные вечера.
Сейчас, когда грибной сезон подходит к концу, она делится самыми аппетитными рецептами заготовок на зиму, которые в кругу её друзей-гурманов ценятся особенно сильно.
«Начнём с универсального маринада, который подходит абсолютно всем грибочкам: в ёмкость для варки влить один литр воды и добавить специи — три лавровых листа, четыре гвоздики, шесть горошин душистого перца, затем – четыре чайные ложки соли и 50 грамм сахара. Кипятить около трёх минут, а затем влить 3 чайные ложки 70% уксусной эссенции и убрать с плиты», — рассказала опытная хозяйка.
Также в кулинарном арсенале Людмилы Васильевны есть особенный маринад для грибов, которые можно начинать собирать с начала июня и вплоть до первых заморозков – маслят. Здесь секрет кроется и в технологии.
«На 2 килограмма грибов понадобится 0,5 воды, 1 ст. ложка соли и сахара, 1,5 столовой ложки 9% уксуса, гвоздика, чёрный перец, приправа для маринования. Готовим маринад, остужаем и лишь затем добавляем уксус, а потом вливаем в уже сваренные и отправленные в банку грибы. Отправляем в холодное место. Этот рецепт сделает ваши маслята сногсшибательно вкусными», — говорит Людмила.
«Королевой» стола для праздника, обещает Людмила, обязательно станет грибная икра. Для ее приготовления понадобится отварить грибы не более 15 минут, нарезать 300 грамм лука и столько же моркови и обжарить на растительном масле, затем соединить с грибами и перекрутить на мясорубке, добавив растительное масло, перец горошком, томатную пасту, разведённую с водой и немного соли. Оставить тушиться на медленном огне в течение часа, затем добавить мелко нарезанный чеснок и тушить ещё 20 минут. Икру можно разложить в стерилизованные банки или сразу подавать к столу как закуску.
Текст, видео: Мария Амелина
Фото: личный архив Людмилы Лернер