Орехово-Зуевский государственный университет стал официальной площадкой Русского географического общества
На базе Государственного гуманитарно-технологического университета в Орехово-Зуево открыт Молодёжный клуб Русского географического общества (РГО). Инициатива его создания принадлежит студентам. При поддержке президента университета Надии Юсуповой они подали заявку на открытие клуба в исполнительную дирекцию РГО и получили положительный ответ. Соглашение между дирекцией общества и университетом подписано.
В Орехово-Зуевском университете никогда не было кафедры географии, но есть большой интерес студентов к изучению и сохранению исторического, культурного и природного наследия России. В советские годы студенты тогда ещё педагогического института выезжали в экспедиции. Изучали, например, зоологию позвоночных на озере Введенское под Дмитровом или пласты горных пород в Подольском районе. Нынешние студенты не меньше своих предшественников интересуются миром «большой географии».
«В нашей жизни сегодня очень не хватает поездок, экспедиций, экскурсий. Это мероприятия, в ходе которых активные студенты смогут реализовывать свой педагогический потенциал», — отметил студент 4 курса, заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО Данила Лавров.
Орехово-Зуевский университет – один из немногих, имеющих свой зоологический музей. Он включает более 2 тысяч видов животных, а также коллекцию гнёзд, яиц птиц и следов животных. Он был создан ещё в советские годы и по сей день является одним из крупнейших среди подобных в высших учебных заведениях России.
«С помощью Русского географического общества мы сможем возродить наши традиции, участвовать в жизни живой природы и биографии нашей земли», — отметила заместитель декана биолого-химического факультета Татьяна Дьячкова.
«Открытие клуба послужит вектором для развития биолого-химического, исторического и даже физико-математического факультетов. Основную деятельность мы будем строить на стыке разных наук: истории, биологии, географии, установим так называемые межпредметные связи», – рассказал руководитель Молодёжного клуба РГО Илья Бекшаев.
Московское областное отделение Русского географического общества образовано в 2010 году. За последние 8 лет оно значительно расширило свою деятельность, открыто 30 местных отделений, их проекты объединены в областной план работы.
Наиболее яркий из природоохранных проектов – поддержка одного из самых старых заказников Подмосковья — «Журавлиная родина», расположенного в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Этот природный комплекс занесен в перспективный список водно-болотных угодий международного значения и в список ключевых орнитологических территорий мира. В 2014 году начата работа над историко-патриотическим проектом «От Дединова до Гангута». Он посвящен становлению Российского военно-морского флота и приурочен к 300-летию со дня первой победы моряков у мыса Гангут, а также спуску на воду в 1668 году на реке Оке близ села Дединова Коломенского уезда первого русского военного корабля «Орёл». Другим важным мероприятием, реализуемым с 2015 года по настоящее время, стал проект «Экспедиция Великие реки России от истока до устья». В 2019 году проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов, а в 2020 году — победителем международного конкурса «Глобальная энергия».
В этом году студенты Орехово-Зуевского университета уже провели акцию «Ночь географии», в которой приняли участие школьники, студенты и военнослужащие подмосковных воинских частей. В планах на этот год ещё два мероприятия международного уровня: просветительская акция «Географический диктант-2023» и конкурс экологического плаката для детей и школьников «Страна ЭкоOZ».
Текст, фото и видео – Ольга Сычёва