В кофейне Дубны рассказали, стоит ли ожидать снижения качества зерен и дали советы, как улучшить вкус кофе
В новостных лентах снова начали появляться сообщения о дефиците кофе и ухудшении его качества в связи с затруднениями в закупках. Владелец одной из самых популярных кофеен левобережной Дубны спешит успокоить любителей бодрящего напитка: новости о перебоях с поставками появляются регулярно на протяжении года, но на реальную ситуацию и работу заведения это не влияет.
«Мы поставщиков менять не планируем, они очень следят за качеством зерна – недавно мы общались с компанией по этому поводу, там ничего не изменится. Поэтому у нас все остается на достойном уровне – не паникуем, все будет в порядке», — рассказал Валентин. С поставщиком кофейня работает с открытия, но сам владелец был знаком с ним и до этого – покупал кофе для дома. В кофейне предпочитают зерна из Бразилии и Никарагуа – поставщик их обжаривает на заводе в Москве. На вопрос о возможном повышении цен из-за трудностей с поставками Валентин Крошин отвечает: повышение действительно будет, но по другой причине.
«В нынешнее время мы максимально долго не повышали цены, но сейчас незначительно ценник, все же, повысится – мы перешли на осеннее меню, ингредиенты, которые нужны для новых рецептов, подорожали. Но для клиента разница критичной не будет».
На случай, если стал отличаться вкус обычного кофе из супермаркета, бариста с международным сертификатом Римма Власова, дает несколько советов. Если кофе начал горчить, стоит поменять помол на чуть более крупный. Либо добавить немного соли в напиток, она неплохо сглаживает горечь.
«Залог вкусного домашнего кофе: соблюдение веса и помола. Если кофе варится в турке, помол должен быть мелкий, примерно, как женская пудра, — комментирует Римма. – Если кофе во френч-прессе, то наоборот: помол крупный, примерно, как гречневое зерно. На 8 грамм кофе понадобится 100 мл воды 80-градусной температуры – напиток заварится примерно за пять минут. Такой вариант подходит для тех, кто только начинает варить зерновой кофе самостоятельно».
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото и видео: Арина Кузнецова