Ножи, посуда и одежда: археологи нашли в Серпухове артефакты 10-11 веков
Окская археологическая экспедиция Центра Палеоэтнологических исследований нашла находки периода формирования Древнерусского государства в районе деревни Зиброво.
«Самое интересное в Зиброво — это количество находок с 15 кв.м. Мы этого не ожидали. Пять стеклянных бусин, фрагмент браслета, застёжки одежды, нож и множество фрагментов керамической посуды. Нас поразила сохранность металла. Основная часть находок связана со средневековьем 10-11 века, периода формирования древнерусского государства», — рассказал старший научный сотрудник центра палеоэтнологических исследований Иван Горячев.
Со слов Горячева, подготовительные работы по изучению исторических земель г.о. Серпухов начались в 2017 году. Археологи знакомились с регионом, изучали архивы и полевые отчёты о разведках, раскопках.
Опорным памятником, с которого начались исследования в Серпухове, стало Спас-Тешиловское городище. В археологической карте оно еще называется Пущинским городищем.
Позже археологи приступили к полевым работам. Это была разведка и составление топографических планов. Затем наступил период раскопок. Начали с шурфов на территории Зиброво, Мещериново, деревни Зайцево и Тешиловском городище.
«Таких поселений, помимо Зиброво, на территории Серпухова со стороны заповедника — россыпь. Они идут вдоль берега Оки, практически рядом с каждым населенным пунктом есть памятник. При этом, не только Средневековья, но и начиная с Каменного века», — подчёркивает Иван.
Памятник Зиброво находится на территории Прикоско-Террасного заповедника, у археологов договор на сотрудничество в рамках исследования охранной зоны. Все находки будут переданы в Серпуховский историко-художественный музей.
«В следующем году мы планируем копать центр данного участка, сделать раскоп большим, проводить это в мае без навеса, чтобы можно было сделать большую площадь и попытаться найти жилые постройки», — добавил археолог.
«Все находки дают нам понять век и жизнь не в статике, а динамику памятника, как он развивался, какие постройки меняли друг друга. Основная задача наших работ — это прояснение систем жизнеобеспечения, понять, какова ресурсная деятельность этих людей. Понять жизнь людей давних эпох», — сказал в заключении Иван Горячев.
Текст, фото, видео: Александр Стёпушкин