Подмосковные ученые из института рыбного хозяйства вернулись с масштабной научной экспедиции по верховьям Волги
В эти дни свое 90-летие отмечает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной институт рыбохозяйственной отрасли страны. Дмитровский ВНИИПРХ совсем недавно стал филиалом ВНИРО, и это главная хорошая новость последних лет для местных рыбоведов. Ведь теперь они не один на один со своими многочисленными проблемами и задачами, а федеральное бюджетное учреждение с соответствующим финансированием.
«В дмитровском филиале мы добились сразу нескольких селекционных достижений, — рассказал руководитель филиала ВНИРО Алексей Мышкин. — Это девять пород карпа, три породы осетровых, высокопродуктивные кроссы и гибриды карповых и осетровых рыб. В настоящее время у нас формируется селекционный центр по карповым рыбам.»
В институте продолжается масштабная реконструкция. За последние несколько лет удалось запустить в эксплуатацию мини-завод по производству рыбного корма, возрожден криобанк (банк рыбьей спермы, один из крупнейших в России), запущен новый цех по воспроизводству осетровых пород рыб в Конаково. Отдельный вопрос — реконструкция Жестылевской плотины, которая также входит в состав обширного хозяйства дмитровских рыбоведов. Здесь без помощи федеральных и областных структур местные ученые не справятся.
«Мы регулярно проводили полевые исследования, — добавил Мышкин. — Однако в этом юбилейном году, в рамках государственного задания, мы организовали рекордное количество служебных поездок по нескольким водоемам Центральной части России. И из каждой поездки сотрудники привезли массу интереснейшего материала для наших исследователей.»
В зону ответственности дмитровского филиала ВНИРО входит 16 регионов Центрального федерального округа, и почти в каждом из них подмосковные рыбоведы побывали в этом году с научно-исследовательской экспедицией. На днях сотрудники института вернулись в Дмитров из большой экспедиции по верховьям Волги. Они собрали зооматериал из озера Пхово Тверской области, Черепетского водохранилища Тульской области и водохранилища в Белгородской области.
Ученые провели отбор гидрохимических, гидробиологических, гидрологических и бактериологических проб для дальнейшей обработки в лабораторных условиях. На основе полученных данных будет проведена оценка кормовой базы местной рыбы, а также среды их обитания, определены величины рекомендуемого вылова, разработаны меры по сохранению окуня, судака и щуки.
Медиа – Евгений Рой
Фото с 11 по 30 предоставлены филиалом ВНИРО