«Марафон жизни в темноте»: невидящий волонтёр из Орехово-Зуево открывает новые горизонты для других
Житель г. Орехово-Зуево Пётр Галушкин – психолог, преподаватель психологии. Такую специальность он получил, окончив Московской гуманитарный институт с красным дипломом. Уже в аспирантуре Финансово-гуманитарной академии проводил исследования психологических характеристик самореализации личности с ограниченными возможностями здоровья, защитил диссертацию, стал кандидатом психологических наук, одним из организаторов акции взаимопомощи «Мы вместе» во время пандемии коронавируса, руководителем «Доброцентра» в Орехово-Зуеве – структуры, учрежденной Президентом под эгидой Ассоциации волонтерских центров. Всё это в своей жизни сделал человек, лишённый возможности видеть. О том, как потерял зрение, он предпочитает не вспоминать, а о том, чего удалось добиться, рассказывает с удовольствием. А рассказать есть что.
«В 2015 году я вступил в ряды участников социального спортивного проекта «Марафон в темноте», сначала стал заниматься легкой атлетикой с помощью волонтёра-лидера, а в дальнейшем создал вокруг себя сообщество заинтересованных в помощи параспортсменам людей, вместе с которыми смогли развивать любительский инклюзивный и адаптивный спорт», — вспоминает Пётр.
Невидящие люди занимались бегом при помощи зрячих помощников. Затем были соревнования по голболу в Орехово-Зуеве, на которые съехались участники из Подмосковья и соседних регионов.
Первый волонтёрский отряд, который удалось собрать Петру, насчитывал 10-12 человек. Развивались самостоятельно в рамках областной программы молодёжной политики до 2018 года, пока в Орехово-Зуево не появилось местное отделение всероссийского движения «Волонтёры Победы». Помогали ветеранам, организовывали их участие в Параде Победы, ездили по адресам, привозили подарки, поздравления. В снежный год расчищали подходы к домам и памятным мемориалам, в пандемию помогали находящимся на самоизоляции: доставляли продукты и лекарства.
«Около 700 заявок мы исполнили, были даже обратившиеся к нам из соседних муниципалитетов, никому не отказывали. А в последние несколько лет произошел качественный прорыв в сфере волонтёрства. Ведущие волонтёрские организации объединились в Доброцентры. Появились единые сервисы, которые предоставляют волонтёрские центры по всей стране, разрабатываются стандарты взаимодействия с местными и региональными властями. Министерство информационных и социальных коммуникаций Правительства Московской области определяет задачи, контролирует их исполнение, определяет меры поддержки для муниципалитетов. С 2020 года поддержка волонтёров стала более ясной и заметной», — считает Пётр Галушкин.
Сегодня волонтёры настолько востребованы, что трудно представить мероприятие, которое может пройти без их участия. Это и помощь незащищенным слоям населения, и культурно-массовые мероприятия, обучение оказанию первой помощи пострадавшим, поисковая деятельность, мониторинг соблюдения правил безопасности при нахождении на железной дороге, социальные акции «Спасибо врачам», «Вам, любимые» к 8 Марта.
«Мои главная идея и цель – вовлечение всех образовательных учреждений нашего округа в систему добровольчества. В каждом из них должен быть свой отряд, с куратором, программой деятельности, контролем. И сделать это надо так, чтобы было нужно, полезно, системно. Сегодня активно включаем молодежь в экосистему «Добро.ру». Это даёт возможность получать электронные часы и книжки волонтёра, которые помогут им стать участниками крупных молодёжных мероприятий, таких, например, как выставка «Россия». Она будет проходить несколько месяцев в Москве, и для того, чтобы стать волонтёром на ней, уже нужно иметь определённое портфолио», — рассказывает Пётр.
В прошлом году Пётр Галушкин стал лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Это активный человек, который обладает потрясающими организаторскими способностями, умеет сплачивать вокруг себя единомышленников и всегда добивается поставленных целей. Его марафон жизни продолжается…
Текст и видео – Ольга Сычёва
Фото – Пётр Галушкин