Самый модный лук - в Мячково: в библиотеке им. Королева состоялась презентация местного гастрономического бренда с дегустацией лукового варенья
«Вкусный лучок-то? – спрашивали в старину мячковских продавцов. – Вкусный, сладкий, мать варенье варит!» – отвечали они со смехом. Никто и не думал, что шутка обернётся былью: сегодня из знаменитого мячковского лука делают конфитюр. А мы-то думали, что после варенья из сосновых шишек, огурцов и белых грибов нас уже трудно удивить кондитерскими изысками. Впрочем, мячковский лук, действительно, стоит всяческих похвал: он практически не горчит, а ещё вырастает размером с блюдце (в былые годы его так и мерили – блюдцем) и имеет характерную приплюснутую форму. Сегодня в Коломне и Мячкове возрождают знаменитый бренд, а участвуют в этом все: аграрии, экономисты, краеведы, и даже художники.
Проект «Возвращение домой. Мячковский лук» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Куратор проекта Юлия Младенцева показывает открытки, которые были представлены на недавней выставке. Что интересно: мячковцы, торгующие луком на трассе, расхватали полиграфию, а потом эти открытки оказались привязанными к луковым косам с написанными на них ценами. «Я думаю, мы сделаем для них фирменные ценники», — говорит Юлия.
На базе библиотеки им. Королёва в Коломне открылась агрошкола, в которой приняли участие студенты I курса Государственного социально-гуманитарного университета (факультет истории, управления и сервиса). Ведущий библиограф библиотеки им. Лажечникова Александр Ермаков рассказал об истории мячковского лука. Проект не случайно называется «Возращение домой»: всё началось с крестьянина Ивана Секарёва, который, вернувшись с русско-турецкой войны, привёз с собой луковицу.
«Это возвращение к истокам, корням, изучение собственного локального прошлого, — говорит Александр, — Проект посвящён гастрономическому локальному бренду, который известен ещё с середины XIX века. В советское время мячковский лук был предметом исследований специалистов, были выведены сорта – «Мячковский местный», «Мячковский-300». Сегодня этот продукт имеет все шансы стать таким же туристическим брендом, как коломенская пастила или калач.
Студентов агрошколы не только потчевали информацией, но и поили чаем: особый травяной купаж из окрестностей Мячкова, а также: крекеры с луком, слойки с луком, булочки и тарталетки с тем самым луковым конфитюром. За кулинарную часть проекта отвечает Татьяна Старостина: «пирожки с луком – это традиционное крестьянское блюдо, когда в хлеб при выпечке добавляют лук. Луковый конфитюр – это наитие. Мы попробовали сделать конфитюр из карамелизированного лука. В таком виде он тоже очень интересен – нота сладости помогает вкусу раскрыться. Мы представили конфитюр в тарталетках со сливочным сыром и топингом из карамелизированного лука. Он никак не относится к крестьянскому столу, это просто очень вкусно».
Текст, медиа – Владислава Соловьёва