Как хранить урожай - лайфхак от богородских садоводов
Дачный сезон позади — прополка, полив и другие ежедневные заботы на участке поставлены на паузу до следующей весны. Сейчас садоводы завершают «упаковывать» урожай, чтобы сохранить витамины до зимы. У каждого есть свой любимый способ: кто-то предпочитает закатывать урожай в банки, кто-то — замораживать, а кто-то — сушить.
«На зиму мы стараемся делать заготовки в разных вариациях: огурцы, помидоры, перец я частично замораживаю, так эти овощи сохраняют больше витаминов. Замораживаю и ягоды — например, облепиху и крыжовник, из них зимой очень здорово делать морсы и компоты. В этом году собрали хороший урожай огурцов – их я закатала в банки, и попробовала завакуумировать. Это интересный способ хранения, но, к сожалению, не такой «длительный» — через какое-то время они начинают портиться», — поделилась садовод Наталья Березникова.
Кабачки и тыквы отлично хранятся при комнатной температуре – достаточно изредка проверять, чтобы они не начали портиться, если вдруг случайно на них попадёт влага. Травы лучше всего сушить в пучках, а затем хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
«Недавно мы стали делать вяленые помидоры. Сушим томаты на печи — или в духовке с открытой дверцей — около 12 часов. Они не должны превратиться в сухарики — нужно, чтобы они остались мягкими внутри. Они сильно уменьшаются в размерах, и в одну банку умещается несколько килограммов. Нужно залить их оливковым маслом — или смесью оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1 — добавить пряные травы и немного присыпать солью. Пальчики оближешь! Ваши домочадцы скажут вам спасибо»,— поделилась Наталья.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто