Образование 20 октября 2023 16:30

Ромовая баба со вкусом пина колады: победители всероссийского конкурса пекарей из Звенигорода поделились рецептом

Автор: Фонина Хавива Место: Звенигород Городской округ: Одинцовский

Кондитеры звенигородского колледжа вернулись домой с победой: конкурсанты поделились фирменным рецептом ромовой бабы

Команда Звенигородского филиала Красногорского колледжа вернулась со Всероссийского конкурса сельских пекарей с победой: студентки третьего курса Анна Долгова и Варвара Бырзой, которые получают профессию повара-кондитера, совместно с выпускником колледжа – Максимом Лыженковым – заняли третье место в профессиональном соревновании пекарей и кондитеров. 

Кулинарное состязание проходило в школе пекарей на ВДНХ, и в нём приняли участие конкурсанты-профессионалы, которые работают на кондитерских и хлебопекарных предприятиях, а также два колледжа столичного региона, где обучают поваров-кондитеров. На протяжении пяти часов участники готовили ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобные изделия двух видов. Жюри, в состав которого вошли руководители ведущих хлебопекарных предприятий Москвы и столичного региона, определили победителей: они оценивали не только внешний вид кондитерских изделий, но и вкусовые качества, скорость приготовления и фантазию конкурсантов. 

Как рассказала студентка Звенигородского колледжа Анна Долгова, их команда поваров-кондитеров из Звенигорода придумала свой рецепт ромовой бабы.

«Мы решили «поэкспериментировать» с классическим рецептом ромовой бабы: изменили форму, сделав её квадратной, убрали из десерта изюм, потому что его любят не все взрослые и дети. Решили добавить в начинку тёмный шоколад, хотя традиционная ромовая баба готовится без начинки. Нам захотелось сделать необычный сироп для нашей ромовой бабы: для баланса вкуса, помимо рома и сахара, мы добавили кокосовый сироп. Получился необычный и приятный тропический вкус, напоминающий напиток «Пина колада». Когда готовили любимые многими гурманами булочки с корицей, которые называют – синнабон, в крем добавили сублимированную клубнику, чтобы придать немного кислый вкус», – подчеркнула Анна Долгова. 

Интересно что ромовая баба – это версия популярного пирога kugelhopf, изобретенного в 1600 годах. Ее «отцом» был король Станислас Лежиньски, отчим короля Людовика XV. По преданию, он нашел стандартный kugelhopf слишком сухим и макал его в вино, чтобы исправить ситуацию. Результат привел короля в такой восторг, что он решил назвать новое лакомство именем одного из любимейших литературных персонажей – Али Бабы. Позже его повар немного усовершенствовал рецепт, использовав тесто для бриошей и добавив изюм.

Ромовая баба — по французски Baba Au Rhum — появилась уже в 18-м столетии. Ее автором стал прославленный гурман и кулинарный писатель французский шеф-повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен. Он сочинил особый ромовый соус для пропитки бабы и назвал кушанье Baba Au Savarin. Этот десерт приобрел во Франции большую популярность, здесь его так и называют «саварен». В России он известен под названием «ромовая баба». 

Один из авторов «ромовой бабы по-звенигородски» Анна Долгова добавила, что больше всего любит готовить торты, чизкейки, пирожные, придумывать необычные начинки и придавать кондитерскому изделию красивый внешний вид.  

По словам конкурсантки Варвары Бырзой, ей нравится сочетать разные вкусы, придумывать свои оригинальные рецепты. 

До поступления в колледж девушка увлекалась изобразительным искусством и любила готовить, мечтала поступить в художественное училище, но по совету родителей пришла учиться на повара-кондитера и нисколько об этом не жалеет.

«В будущем, после окончания колледжа, я мечтаю открыть своё кафе, где будут готовить не только выпечку, но все блюда. Хочется радовать людей вкусной едой, и я считаю, что профессия повара открывает для меня большие возможности», – поделилась Варвара Бырзой. 

Преподаватель профессии повар-кондитер Звенигородского филиала Красногорского колледжа Анастасия Горшкова готовила своих учениц к всероссийскому кулинарному конкурсу. Наставник считает, что такие состязания дают ребятам возможность после окончания колледжа найти работу и со временем осуществить все свои мечты. 

«В состав жюри, которое оценивает конкурсантов, входят работодатели – руководители предприятий, и они ищут сотрудников. Практика показывает, что в поварском искусстве кто-то может преуспевать в чём-то одном ¬– в приготовлении соусов, мясных или кондитерских изделий, а другой становится поваром-универсалом, который любит и умеет хорошо готовить все блюда. Каждому работодателю нужен свой специалист. Кулинарные конкурсы позволяют «сделать шаг» навстречу к своему будущему», – подчеркнула Анастасия Горшкова.

Хавива Фонина

Всего: 24
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Лариса Лазутинв в Звенигородском филиале Красногорского колледжа
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Приготовление ромовой бабы
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Приготовление ромовой бабы
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Булочка «синнабон»
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Продукты для приготовления булочки «синнабон»
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Приготовление ромовой бабы
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Анна Долгова и Варвара Бырзой
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Визит Ларисы Лазутиной в Звенигородский филиал Красногорского колледжа
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
Педагог Анастасия Горшкова
20-10-2023
Звенигород, Образование,  Профессиональные конкурсы ,
#0000427518
20-10-2023
00:00:10
/mediabank_mount//24074/06e0811568082ef81c30b0465ad64c0a.jpg
Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:10
/mediabank_mount//24074/ce3caee8e5f8f6c8718e6b0c4a711853.jpg
Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:11
/mediabank_mount//24074/7ca72934f35971ecf054349d030c1aa2.jpg
Педагог Анастасия Горшкова и Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:13
/mediabank_mount//24074/4d84baee9cd8b82a202d96687fa17d76.jpg
Педагог Анастасия Горшкова и Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:12
/mediabank_mount//24074/54cfd22930e460a6d567aaf23e2b7124.jpg
Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:12
/mediabank_mount//24074/4a75c5b4c7f75c60408d91ff9776bc12.jpg
Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:09
/mediabank_mount//24074/2487714fda3c1772a41753aa9444d997.jpg
Анна Долгова и Варвара Бырзой
20-10-2023
00:00:08
/mediabank_mount//24074/63260eb5850c4bac89522615abcabd35.jpg
Анна Долгова
20-10-2023
00:00:08
/mediabank_mount//24074/135e7778c1e5707da5fdb35bc59bfa45.jpg
Анна Долгова
20-10-2023
00:00:11
/mediabank_mount//24074/718381018143b81aa3d5de7690b250f9.jpg
Звенигородский филиал Красногорского колледжа, обзор
20-10-2023
00:00:11
/mediabank_mount//24074/b34000213788daceaa0dc7eb5a1696e1.jpg
Звенигородский филиал Красногорского колледжа, обзор
20-10-2023
00:03:01
/mediabank_mount//24074/107e7b2cd1149ae1dc61e8be3f632d51.jpg
Варвара Бырзой, комментарий
20-10-2023
00:03:01
/mediabank_mount//24074/d948273063583b5d4a803be05145fb03.jpg
Анна Долгова, комментарий
20-10-2023
00:03:56
/mediabank_mount//24074/0725d479c932e5ba3e73f70072620595.jpg
Педагог Анастасия Горшкова, комментарий
20-10-2023