Ромовая баба со вкусом пина колады: победители всероссийского конкурса пекарей из Звенигорода поделились рецептом
Кондитеры звенигородского колледжа вернулись домой с победой: конкурсанты поделились фирменным рецептом ромовой бабы
Команда Звенигородского филиала Красногорского колледжа вернулась со Всероссийского конкурса сельских пекарей с победой: студентки третьего курса Анна Долгова и Варвара Бырзой, которые получают профессию повара-кондитера, совместно с выпускником колледжа – Максимом Лыженковым – заняли третье место в профессиональном соревновании пекарей и кондитеров.
Кулинарное состязание проходило в школе пекарей на ВДНХ, и в нём приняли участие конкурсанты-профессионалы, которые работают на кондитерских и хлебопекарных предприятиях, а также два колледжа столичного региона, где обучают поваров-кондитеров. На протяжении пяти часов участники готовили ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобные изделия двух видов. Жюри, в состав которого вошли руководители ведущих хлебопекарных предприятий Москвы и столичного региона, определили победителей: они оценивали не только внешний вид кондитерских изделий, но и вкусовые качества, скорость приготовления и фантазию конкурсантов.
Как рассказала студентка Звенигородского колледжа Анна Долгова, их команда поваров-кондитеров из Звенигорода придумала свой рецепт ромовой бабы.
«Мы решили «поэкспериментировать» с классическим рецептом ромовой бабы: изменили форму, сделав её квадратной, убрали из десерта изюм, потому что его любят не все взрослые и дети. Решили добавить в начинку тёмный шоколад, хотя традиционная ромовая баба готовится без начинки. Нам захотелось сделать необычный сироп для нашей ромовой бабы: для баланса вкуса, помимо рома и сахара, мы добавили кокосовый сироп. Получился необычный и приятный тропический вкус, напоминающий напиток «Пина колада». Когда готовили любимые многими гурманами булочки с корицей, которые называют – синнабон, в крем добавили сублимированную клубнику, чтобы придать немного кислый вкус», – подчеркнула Анна Долгова.
Интересно что ромовая баба – это версия популярного пирога kugelhopf, изобретенного в 1600 годах. Ее «отцом» был король Станислас Лежиньски, отчим короля Людовика XV. По преданию, он нашел стандартный kugelhopf слишком сухим и макал его в вино, чтобы исправить ситуацию. Результат привел короля в такой восторг, что он решил назвать новое лакомство именем одного из любимейших литературных персонажей – Али Бабы. Позже его повар немного усовершенствовал рецепт, использовав тесто для бриошей и добавив изюм.
Ромовая баба — по французски Baba Au Rhum — появилась уже в 18-м столетии. Ее автором стал прославленный гурман и кулинарный писатель французский шеф-повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен. Он сочинил особый ромовый соус для пропитки бабы и назвал кушанье Baba Au Savarin. Этот десерт приобрел во Франции большую популярность, здесь его так и называют «саварен». В России он известен под названием «ромовая баба».
Один из авторов «ромовой бабы по-звенигородски» Анна Долгова добавила, что больше всего любит готовить торты, чизкейки, пирожные, придумывать необычные начинки и придавать кондитерскому изделию красивый внешний вид.
По словам конкурсантки Варвары Бырзой, ей нравится сочетать разные вкусы, придумывать свои оригинальные рецепты.
До поступления в колледж девушка увлекалась изобразительным искусством и любила готовить, мечтала поступить в художественное училище, но по совету родителей пришла учиться на повара-кондитера и нисколько об этом не жалеет.
«В будущем, после окончания колледжа, я мечтаю открыть своё кафе, где будут готовить не только выпечку, но все блюда. Хочется радовать людей вкусной едой, и я считаю, что профессия повара открывает для меня большие возможности», – поделилась Варвара Бырзой.
Преподаватель профессии повар-кондитер Звенигородского филиала Красногорского колледжа Анастасия Горшкова готовила своих учениц к всероссийскому кулинарному конкурсу. Наставник считает, что такие состязания дают ребятам возможность после окончания колледжа найти работу и со временем осуществить все свои мечты.
«В состав жюри, которое оценивает конкурсантов, входят работодатели – руководители предприятий, и они ищут сотрудников. Практика показывает, что в поварском искусстве кто-то может преуспевать в чём-то одном ¬– в приготовлении соусов, мясных или кондитерских изделий, а другой становится поваром-универсалом, который любит и умеет хорошо готовить все блюда. Каждому работодателю нужен свой специалист. Кулинарные конкурсы позволяют «сделать шаг» навстречу к своему будущему», – подчеркнула Анастасия Горшкова.
Хавива Фонина