Руководитель уникальной мастерской в Балашихе рассказала, как гончарное дело помогает детям-инвалидам
Снять напряжение, научиться терпению, вниманию, окунуться в мир творчества, превратить глину в красивый сувенир и даже определиться с выбором профессии могут в уникальной гончарной мастерской воспитанники Учебного центра профориентации и реабилитации молодых инвалидов и подростков с ОВЗ «Маяк» комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Балашихинский».
Здесь они учатся ремеслу у опытного мастера, специалиста по социальной работе Татьяны Селяниной. Сами занятия проходят в увлекательной форме. Вместе с педагогом воспитанники экспериментируют, пробуют новые материалы и техники. Татьяна Селянина отметила, что для детей с ОВЗ, особенно с ментальными расстройствами, польза таких занятий очевидна.
«Очень многие заблуждаются, говоря, что глина это только про моторику. У моих подопечных такая арт-терапия вызывает успокоительный эффект, расслабляет, устраняет негативные эмоции, способствует развитию и улучшает концентрацию внимания, развивает творческие навыки, настраивает ребят на самоопределение, делает их досуг более полезным и интересным», — отметила мастер.
По её признанию, работа с глиной требует особой подготовки и не терпит никакой спешки. Нужно заранее продумывать каждый шаг, потому что одно неверное движение, и твое изделие просто развалится. Гончарное дело учит детей терпению, развивает у них ответственность, логическое мышление. Оно также способствует развитию фантазии.
При помощи мастера воспитанники Центра проходят целый цикл от подготовки глины к работе, изготовлению шликера(жидкой глины) и литьевым работам, изучают различные способы: отминку, пласт, жгуты; расписывают готовые изделия ангобами и глазурями, а также создают великолепные коллективные керамические композиции. Задача мастера – научить определенным правилам, чтобы изделие прошло все этапы лепки, сушки, обжига и не треснуло. Этапов много, поэтому изготовление каждой вещицы занимает не один день.
«Я говорю детям, что глина — это стихия. Учу не расстраиваться, если пойдут трещины или изделие разломается. В таком случае, мы размачиваем его и лепим заново. Такая возможность у глины есть. Это приучает ребят к аккуратности. Если вы посмотрите наши работы, нигде не найдете острых краев. Я их также учу видеть разницу между совершенными и несовершенными формами, чтобы их вазы, кружки, фигурки ровно стояли на плоскости, имели правильные пропорции. У ребят это приходит с опытом», — отметила мастер.
Кроме этого, на занятиях преподаватель учит их ровно сидеть, правильно держать спину, делать оздоровительные упражнения для рук.
Ученики Татьяны делают удивительные вещи. У ребят свой интересный мир. И по признанию мастера, даже она черпает вдохновение в их работах. На каждом изделии стоит фирменный штампик «Маяк» — доказательство того, что всё в мастерской дети делают своими руками.
Мастер отметила, что не каждый их воспитанник готов взять в руки глину. Тогда дети окунаются в мир керамики через роспись, ведь многие из них прекрасно рисуют. Ребята, которые, наоборот, очень хорошо лепят, объединяются в одну группу и делают более сложные изделия.
«Я сторонница того, чтобы ученики делали как можно больше коллективных работ, потому что важно общение между детьми. Не каждый ребенок способен на какие-то шедевры, но через общую работу каждый из них растворяется, вносит свою лепту», — отметила Татьяна Селянина.
Ребята с восторгом принимают участие в различных конкурсах, выставках с целыми тематическими композициями, смотрах и фестивалях. Всегда получают отличные отзывы, дипломы и призовые места, что придаёт уверенности в себе.
Вместе с педагогом они также выезжают на экскурсии в музей декоративно-прикладного, наивного искусства, а также в творческие мастерские к известным мастерам-керамистам.
Создание прекрасного изделия из куска холодной глины – это бесценный опыт для ребят из центра «Маяк». Некоторые из них приобретают в гончарной мастерской новое хобби. Но главное, что каждому глина помогает раскрыть свой потенциал и учит видеть красоту. Это мастерство учит детей конструкторским навыкам, каким-то интересным решениям.
По признанию Татьяны Селяниной, у очень многих ребят инженерное мышление, и свои идеи они воплощают в керамике.
«Некоторые мои ученики отмечают, что именно гончарное дело помогло им определиться с выбором профессии. Кто-то из них хочет стать инженером, а кто-то уже пошёл учиться кулинарному делу. Гончарная мастерская позволяет многим детям по-другому взглянуть на мир. И я очень рада этому», — отметила мастер.
Татьяна Селянина родом из Иркутска. Ещё в школьном возрасте увлеклась керамикой и после восьмого класса решила поступать в Иркутское художественное училище, но не прошла по конкурсу. Затем, окончив 10 классов, поступила в Иркутский политехнический институт и на время забыла о своем желании творить. Сначала работала по своей основной профессии. Потом ушла в бизнес. Но желание вернуться в керамику оставалось.
«Очень многие пришли в керамику с возрастом. Я это сделала и вернулась, когда мне было уже за 40. Но учиться не стала, пошла по пути самоучки, потому что всегда хорошо рисовала, создавала текстильных кукол, занималась другими промыслами, но глина — это особая любовь. Я круто поменяла свою жизнь, потому что решила для себя, что уже взрослый человек и мне, наверное, пора не только забирать от этого мира, но и отдавать. И вот три года назад случай представился. Совершенно случайно, я оказалась в «Маяке», где стала работать педагогом и создала гончарную мастерскую, в которой занимаюсь с ребятами. Я чувствую себя счастливым человеком и абсолютно на своём месте!» — отметила Татьяна Селянина.
Она получила дополнительное педагогическое образование. Поступила в аспирантуру МГТУ имени Баумана с присвоением квалификации педагога-исследователя. Пишет диссертацию о развитии личностных достижений в дополнительном образовании детей с ОВЗ.
По словам Татьяны Селяниной, её программа обучения адаптирована не только к детям с инвалидностью, но и к людям старшего поколения. Тем более, что гончарное дело пользуется большой популярностью среди них и благотворно влияет на здоровье. Поэтому она проводит выездные мастер-классы и для пожилых людей, чтобы любой желающий смог попробовать себя в гончарном деле.
Текст, фото и видео – Ирина Мальцева.