Жёлтый цвет, любимая музыка и полчаса спокойствия: советы эксперта, как справиться с осенней хандрой
За окном который день туманно и сыро, столбик термометра вот-вот опустится ниже нуля. В такое время года у жителей средней полосы часто понижается эмоциональный фон – становится трудно вставать по утрам, привычные вещи перестают радовать. По статистике, 42% россиян сталкиваются с осенней хандрой. Как помочь себе в таком состоянии? Узнали у психотерапевта, педагога-психолога молодёжного центра «Юность» Галины Паскаловой.
- Расскажите, как быть, если осенью резко ухудшается эмоциональное состояние? Есть ли какие-то методы самопомощи, лайфхаки?
-Наш эмоциональный фон зависит от того, какие визуальные картинки мы видим, что мы слышим, и комфортно ли нашему телу. Первые пару дней дождь может навевать романтичное настроение, но на 10 день уже становится не очень весело. И в первую очередь нужно позаботиться о том, что мы видим. Здесь важное значение имеют цвета. Многочисленные исследования доказывают, что такие цвета, как жёлтый и оранжевый, поднимают настроение. Первая рекомендация – «раскрасить» свою жизнь. Привнести какие-то яркие детали в интерьер, который вас окружает: будь то дом или офис. Красочные картинки, фотографии, ваза с мандаринами или апельсинами, мягкий цветной плед, уютные подушки, разноцветные шторы. Эти «мелочи» начнут влиять на наше состояние. Одежда тоже очень сильно связана с нашим самочувствием – добавьте яркие аксессуары, которые будут радовать глаз.
Ещё важный момент, который нужно озвучить – это питание. Необходимо пить достаточное количество воды, соблюдать питьевой режим. Следить за балансом витаминов, стараться употреблять здоровую пищу. Здесь большую роль играют не только витамины, но и подача: обязательно должны присутствовать разноцветные овощи и фрукты. Мы воспринимаем мир через вкус, обоняние и осязание. Поэтому важно, чтобы пища была и вкусной, и красивой. Вкусовые рецепторы очень сильно влияют на наше состояние. И нужно стараться включать в рацион больше овощей и фруктов – оранжевых, жёлтых, красных, зелёных – чтобы «подпитать» себя воспоминаниями о лете.
Кроме того, важен аудиальный канал – что мы слышим. Поэтому слушайте любимые треки, которые поднимают настроение, аудиокниги. Помогут справиться с упадническим настроением и разговоры с приятными людьми. Очень важно наше окружение. Это эффект «солёного огурца» — если свежий огурец попадёт в рассол, он постепенно тоже станет солёным. Если мы находимся среди людей, которые всем недовольны, замечают только негатив, мы перенимаем их стереотипы поведения. Ошибочно думать, что вы измените окружение – это оно изменит вас. Если вы понимаете, что ваша хандра исходит от окружения – дело за вами. Меняйте свой круг общения. Видеть хорошее и плохое – это просто привычка мозга, и этому можно научиться.
- Расскажите, как выработать такую привычку?
- Помогут упражнения. Самое простое и действенное — дневник благодарности. Многие про него знают, но редко кто начинает его вести. Я упростила эту практику – вам даже не нужно ничего записывать. Перед сном, когда вы легли в кровать, посмотрите на свою правую ладошку – и вспомните пять приятных моментов, которые произошли с вами за день. Это могут быть любые мелочи: например, вкусный кофе на завтрак. Вторая ладошка – вспоминаем, какие хорошие качества вы сегодня проявили. Это простое упражнение через 21 день начнёт менять вашу жизнь. Ваш мозг уже будет знать, что вы захотите вспомнить хорошие моменты, и в течение дня начнёт их отмечать. Это помогает выровнять эмоциональное состояние. Наш мозг – это триада, состоящая из трёх отделов. Один отвечает за тело, другой – за эмоции, а третий – за мысли. Все они связаны. Если меняется что-то одно, меняются и другие отделы. Повлиять на эмоциональное состояние можно через тело и мысли. Поэтому формируем позитивные мысли и заботимся о том, что нас окружает – и наше эмоциональное состояние будет со знаком плюс.
- А как понять, что пора обратиться к специалисту, психологу или психиатру?
- Если вы попробовали все методы — начали окружать себя приятными визуальными картинками, смотреть кино, которое вызывает положительные эмоции, слушать приятную музыку, общаться с приятными людьми, убирать негатив, позаботились о питании, о том, насколько комфортно вы одеты, если вы следите за режимом сна – и всё это не помогает, то стоит задуматься о посещении специалиста.
У вас обязательно должно быть время для отдыха, для приятных моментов, хобби. У нас есть две системы – одна отвечает за то, чтобы мы видели угрозы, действовали, были начеку. И вторая – антипод, она отвечает за расслабление, спокойствие. Важен их баланс – ведь наша жизнь основана на напряжении и расслаблении. Если мы всегда загружены, не позволяем себе расслабиться, это чревато последствиями. Поэтому важно уделять себе минимум полчаса в день, чтобы перейти в дефолт-состояние. Это пассивный режим работы мозга, когда человек ничего сознательно не обдумывает и не воспринимает информацию извне, находится в состоянии безмятежности. В этот режим можно перейти только через 20 минут – при условии, что всё вокруг спокойно. В идеале, нужно находиться на природе – в лесу, у озера или реки. Вот только тогда включается система успокоения. Это состояние позволяет нам найти в себе глубинные ответы: как я себя чувствую, счастлив ли я, зачем я живу? Очень важно получать от себя своеобразную «обратную связь». И она возможна только в состоянии полного спокойствия. Кому-то помогают прогулки в парке, кому-то – медитации. Нужно найти свой способ – и выполнять эту практику ежедневно. Если вы обо всём позаботились, устранили все возможные причины, но всё равно находитесь в плохом эмоциональном состоянии, тогда стоит обратиться к специалисту. Это не значит, что у вас точно депрессия – определить это может только специалист. Не ставьте сами себе диагнозы и не назначайте лечение. Ведь самый важный человек в вашей жизни – это вы сами. И прежде всего нужно заботиться о себе – о своём физическом и психическом здоровье. С трудностями сталкиваются все. Практически с любой проблемой можно справиться самому. Но можно идти на 10 этаж пешком, а можно подняться на лифте. Специалист в силу своего опыта может помочь вам понять, что происходит, посмотреть на ситуацию со стороны и найти ресурсы, которые позволят вас справиться. Психолог и психотерапевт – это те люди, которые помогут вам «подняться на лифте».
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Фото с тренингов: архив Галины Паскаловой