По благословлению духовника: как истринский Центр сказок и ремёсел превратился в Хогвартс
Про Центр сказок и ремёсел «Сень», что в деревне Огарково городского округа Истра, информации не так уж и много, хотя существует он более двух десятков лет. Те, кто всё же добираются до него, с удивлением обнаруживают странную смесь православия, русских традиций и атрибутов из мира «Гарри Поттера». И всё не случайно.
Это действительно удивительное, если не сказать чудесное место. Когда подъезжаешь к центру сказок и ремёсел «Сень», первое, что приходит в голову, это, что ты попал в другое время. Деревянные — как из сказки – строения, маленькая часовенка, диковинная утварь во дворе, гнездо для аистов на крыше… И да, почти полное отсутствие мобильной связи.
«Хагрид из подмосковной деревни Огарково» — встречает гостей бородатый хозяин этого Берендеева царства, действительно очень похожий на лесника из Хогвартса. Не спеша он ведёт показывать своё хозяйство. Собственно, на некий центр это удивительное место не похоже вовсе. Один только метлодром чего стоит и ступа Бабы-Яги! А ещё есть Драконий дом, где живут «драконы, у которых отпали хвосты и выросла шерсть» — кошки, в смысле. Но, тем не менее, пресловутый центр находится именно здесь.
«Центр сказок и ремёсел начал строиться в 2001 году, — рассказывает Александр Билецкий, именуемый себя Хагридом. — Народ пошёл к нам уже через 3 месяца после начала строительства. Собственно, оно до сих пор не завершено, но люди приезжают постоянно».
В настоящее время работают здесь мастерская керамики, ботанического барельефа, мастерская народного костюма и лицевого шитья. Собираются люди, которым дорого плотницкое дело, русская рубка, столярная работа. Собственно, все плоды ремесла можно видеть на месте. Избы, как и вся мебель внутри, вплоть до люстр и светильников, сделаны из дерева. Обогревают дома печи, стены украшены невероятной красоты пеленами – вышитыми ликами святых, чай здесь наливают в керамическую посуду из гончарной мастерской.
Мастера не проживают в деревне постоянно, они приезжают из разных мест по своим интересам и по мере появления каких-то общих проектов. Таковым было, например, строительство деревянного храма. Или вот лицевое шитьё, секреты которого хранятся веками. Так, чтобы вышить одну пелену, 11 мастериц собирались на целый рабочий день в течение четырёх лет.
«По сути, это просто свободные художники, — поясняет Хагрид. — Единственная коллективная форма работы здесь — это артельная. Это сказочная форма работы, она нам нравится, так что коллективной работы здесь делаются артелью. Есть ремесло, керамика, например, оно нас кормит. А вот пелены, которые здесь представлены, все сделаны Христа ради, они не продаются, каждая займёт свое место в храме. Это молитвенное дело, и оно делается не ради денег».
В этих местах, как выяснилось, «лесные люди» жили не одну сотню лет. У Огарково оказалась очень древняя история.
«Есть такой историк Алексей Алексеев. Он описал историю Звенигородского княжества, — рассказывает Хагрид. — Первое упоминание Огарково относится ко времени правления Юрия Долгорукого, это XII век. Любопытно, что название нашей деревни именно Агарково. Через букву «О» она стала писаться уже в XX веке. У Агарково есть понятное смысловое значение. Агариковы — это семейство грибов. В первую очередь к ним относится мухомор, таким образом по-русски наша деревня называлась бы Мухоморово. Промысел, котором жили здесь люди в те времена, называется докотный. Это значит, что люди питались дарами леса. И это не только съедобные ягоды и грибы, но и лекарственные травы и грибы, а также пигменты, которые можно получать из тех же растений и грибов. Мы и сейчас эти промыслы поддерживаем».
Необычное место привлекает гостей со всех уголков страны и даже дальнего зарубежья. Недавно приезжал блогер из Африки, который ведёт свой блог о России. Но самая дальняя точка, откуда приезжали в Огарково, это Австралия. «Мы дружим с Никольским женским монастырём в Австралии, — рассказывает Александр Балицкий. — Там матушка Кристина — она наполовину австралийка, наполовину русская. Она изучала русский язык, в своё время пошла в монастырь и уже там увлеклась лицевым шитьем. В 2017 году матушка прилетала к нам, брала такси прямо из Шереметьево, две недели гостила у нас, занималась шитьём, после чего улетела снова к себе в Австралию. А летела она 21 час».
Впрочем, до пандемии мастера тоже активно выезжали, причём далеко за пределы Огарково. Так работы по лицевому шитью побывали практически во всех европейских странах на выставках.
А сюда, в логово Хагрида, приезжают люди в первую очередь за особым состоянием души, убеждён хозяин. «Любое творчество подводит человека к радости. Потому что бог создавал и нас сделал такими – творцами по подобию своему. Сам процесс творчества целителен для человека», — поясняет он. Для гостей здесь проводятся ознакомительные мастер-классы и экскурсии по сказочной деревне, можно и детский праздник в Огарково провести – да такой, что мальчишки и девчонки про все гаджеты забывают. Но в постоянном режиме здесь на приём гостей работать не готовы – не для того, мол, в лес уходили.
И, как ни странно, русские традиции, сказки и ремёсла здесь очень органично переплетаются с магией Хогвартса. Ничто ничему не противоречит. Хагридом Александра назвали внуки. «Я посмотрел и действительно оказалось Хагрид, — смеётся он. — Живу в лесу, и сказка мне эта очень нравится. Она ведь о том, что нужно учиться всю жизнь, держаться за семью, и помнить, что главное — это любовь. Кроме того, сказка эта — прекрасный инструмент, чтобы подвести детей к радости творчества».
Самое удивительное, что всё происходящее в этом центре делается по благословлению духовника. «Наш духовник — это митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий Иванников, — уточняет Балицкий. — Я сдавал ему экзамен по сказке «Гарри Поттер». Рассказал про саму сказку о жертвенной любви, про то, как подвести детей к ремёслам и творчеству через неё. Только когда сдал и получил благословение, начал этим заниматься».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева