«Видная кукла»: в Историко-культурном центре Видного представили более 100 уникальных рукодельных работ
Стенды Историко-культурного центра в Видном пополнились уникальными авторскими куклами. Тканые принцессы на горошине, уютные стилизованные медвежата, герои любимых мультфильмов из фетра: фестиваль-выставка «Видная кукла» собрал более сотни работ рукодельниц не только из Ленинского округа, но и из других муниципалитетов.
Автор выставки Ольга Новак рассказала, что идею объединить творческих людей в таком формате поддержала заместитель главы администрации Ленинского округа Татьяна Квасникова, которая тоже стала гостем экспозиции. Она отметила буквально терапевтическое действие этого вида творчества.
«То, что не всегда может сделать наставник, педагог и даже врачи, кукла удивительным образом сможет. Меня переполняют эмоции от увиденной красоты», — сказала Татьяна Квасникова.
Человек, который занимается куклами, должен уметь всё: и шить, и вязать, и рисовать. Одна из таких мастериц Ольга Рябова представила кукольную постановку с героинями-кошками. Кожаные ботиночки, вязаные сумочки. Благодаря скрупулёзной проработке деталей танцующая Кармен и две барыни буквально застыли во времени.
«С ними соседствуют кукла-тыква Марфа Изольдовна и Граня – девочка-гранат. А в другом зале стоит моя Снежная Королева, которую я создавала девять месяцев. Много времени ушло именно на платье: оно щедро инкрустировано стразами и бусинами», — рассказала мастер.
Мастер-кукольник Яна Усачёва любовь к изготовлению кукол питает с самого детства. Её мама работала в Доме детского творчества и смогла разжечь у дочери интерес к кукольному искусству.
«Я и сама стала педагогом, преподавала более 10 лет. Мы создавали картины, поделки из папье-маше. Но вскоре моё творчество перетекло в «домашний формат». Для выставки я подготовила новогодние сюрпризы, которые будут радовать не только детей, но и взрослых: маленькие фигурки на ёлку и две большие под неё», — рассказала Яна.
Эзотерический уголок в третьем зале отведён художнику Анне Саркисян из соседнего Домодедова. Недавно девушка увлеклась метафорическим рисованием и с удовольствием делится результатами творчества с гостями Историко-культурного центра. Среди экспонатов наибольшее впечатление на гостей произвела девушка-чебурашка на фоне строительного крана. «Чем дольше смотришь, тем больше погружаешься в потайные смыслы», — сказала Людмила Новосёлова.
«Я пишу картины, ориентируясь, в первую очередь, на женскую энергетику. В постоянно меняющемся мире женщина испытывает большую нагрузку: быт, работа, семья. В своих работах я хочу поддержать прекрасную половину человечества, раскрыть её внутренний свет, зарядить положительным ресурсом. Когда женщина наполнена теплом, она может нести его в окружающий мир, а значит, делать его лучше», — пояснила Анна.
Познакомиться с экспонатами выставки можно до 29 октября.
0+.
Текст, фото, видео: Мария Амелина