Врач из Ступино рассказала об опасности вегетарианства для детей
Многие родители, став приверженцами альтернативного способа питания, начинают приучать своих детей к растительной пище. Об опасностях такого пути для формирующегося организма рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Кузовова.
“Взрослый человек сам выбирает, что ему есть или не есть. Ребенок же в своем выборе часто зависит от родителей. Исследования ВОЗ показывают, что дети, питающиеся только растительной пищей, показывают худшие результаты психомоторных тестов, слабее своих сверстников физически”, — рассказала врач.
Растущему организму необходим ряд аминокислот, которые содержатся только в животной пище — мясе, молоке и яйцах.
“Растительный белок также необходим, как и животный. Мясо, молоко, яйца содержат 10 видов незаменимых для роста детей аминокислот, которые есть только в животной пище. Кроме того, витамины В2 и В12 содержатся только в животной пище”, — пояснила Кузовова.
Взрослые и детские организмы — разные биологические системы. Главным образом потому, что взрослый организм имеет резервы и какое-то время может обходиться без тех или иных микроэлементов. У детей таких ресурсов нет. Малышам постоянно требуется полноценный строительный материал.
“Исследования показывают, что такой микроэлемент, как железо, из говядины усваивается почти в восемь раз лучше, чем из тех же яблок. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а он напрямую участвует в снабжении органов кислородом. Я призываю к тому, чтобы у детей в раннем возрасте было сбалансированное питание. А когда ребенок вырастет, он сможет осознанно сделать выбор — быть вегетарианцем или мясоедом” — подытожила Галина Кузовова.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов