Волоколамские лесничие рассказали, как подготовиться к прогулкам на природе и выжить, потерявшись в лесу
В Московской области на днях уже выпал первый снег. Несмотря на это, люди продолжают выходить в леса для прогулок. Заместитель директора Волоколамского филиала ГКО «Мособллес» Марина Кислицина рассказала, как подготовиться к такому походу.
«Любой человек, независимо от возраста, состояния здоровья и опыта может заблудиться в лесу. Даже там, где вы часто гуляли, бывали с детства или собирали грибы каждый год. В природе происходят изменения и лес становится уже другим, что усложняет ориентирование на местности», – рассказала Марина Кислицина.
Прежде чем отправиться на прогулку, лесничие советуют дома в спокойной обстановке повторить правила ориентирования, проговорить план действий, и, на случай непредвиденных обстоятельств, сообщить родным свои действия.
«Чтобы походы в лес приносили только положительные эмоции, мы призываем относиться ответственно к этому мероприятию. Прежде всего, уходя в лес, обязательно надевайте одежду и обувь яркой окраски. Обязательно наличие головного убора и дождевика. В экстренной ситуации он может послужить как палатка. Перед прогулкой обязательно сообщите родным или друзьям о своем предполагаемом маршруте и времени возвращения. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу. Это актуально в любое время года», – говорит Марина Кислицина.
Не стоит посещать лесной массив в одиночку или без опыта ориентирования в незнакомом месте. При себе всегда нужно держать заряженный телефон с записанными номерами экстренных служб и номером участкового лесничего. Даже по незначительным ориентирам работники лесного хозяйства могут помочь сориентироваться на местности. По прибытии в лес стоит отметить объекты, которые находятся рядом с вами. Если при входе в лес солнце было справа, то при выходе оно должно быть слева. По ходу движения, сотрудники лесного хозяйства советуют отмечать природные ориентиры: ручьи, тропы, большие деревья, линии электропередач, строения. Можно самому оставлять следы на деревьях или кустах, например, яркие ленточки. Если местность незнакомая, то не стоит уходить глубоко в лес.
«Также стоит избегать звериных троп, они могут привести в никуда. Если вы все же потерялись, определить в какой стороне находятся люди, поможет звук: шум железной дороги слышно за пять-десять километров, гудок автомобиля — до трех километров, лай собаки — до двух. Запах дыма распространяется по ветру, поэтому для встречи с людьми стоит идти против него. Движение вниз по течению реки или вдоль линии электропередач также приведет к поселению», – добавила Марина Кислицина.
Знания об определении сторон света по растениям могут быть полезными, но не должны быть единственным способом. Можно использовать для ориентации встречающиеся на пути деляночные или квартальные столбы. Их нумерация поможет работникам лесного хозяйства сориентировать человека.
«Теряются в основном люди пожилого возраста. Пожалуйста, возьмите с собой запас лекарств. Заблудиться в лесу несложно, но если вы обладаете элементарными правилами ориентирования и соблюдаете меры безопасности, вам будет проще вернуться в городскую среду. Сохраняйте силы и помните, что вам обязательно придут на помощь. Единый номер телефона экстренных служб должен быть всегда в памяти телефона – 112. Берегите себя!» – сказала Марина Кислицина.