В Коломне прошла конференция, посвящённая Петропавловскому кладбищу
Петропавловское кладбище – старейшее на территории Коломны, известно с конца XVIII века. До этого хоронили в оградах храмов и монастырей, и лишь эпидемия чумы, разразившаяся в 1770 – 1772 годах, заставила выделить для погребений место за городской заставой. Сейчас это самый центр, буквально в двух шагах от здания администрации.
Последнее разрешение на захоронение на Петропавловском кладбище было выдано в 1940 году, затем хоронили только в семейные могилы. А в 1960-х кладбище «пошло под бульдозер»: на его месте решили устроить пионерский парк. К счастью, коломенцы не согласились с таким решением, и вместо парка развлечений был открыт Мемориальный парк. К 25-летию Победы здесь открыли мемориал коломенцам, погибшим в Великой Отечественной войне, зажгли Вечный огонь. В последующие годы на территории парка появились памятные знаки: ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, погибшим в локальных войнах, жертвам советских репрессий, и многие другие. Был построен музей Боевой славы, в 2009 году восстановлена Петропавловская церковь, поставлен Поклонный крест захороненным здесь родственникам святителя Филарета, митрополита Московского. Но остальные горожане оказались забыты.
«Это место, где 170 лет захоранивали коломенцев, это «город мёртвых», — говорит доктор исторических наук Алексей Мазуров, — это то место, где наши сограждане упокоились – разных сословий, но это те люди, которые созидали историю города». То, что память о них была уничтожена в один момент, и ещё живущие потомки не могут прийти на могилы своих дедов и прадедов, историк считает большой несправедливостью. На конференции выступали историки, краеведы, неравнодушные коломенцы.
Все, кто исследовал Петропавловское кладбище, сообщали интересные факты о нём, уточняли детали и развеяли некоторые городские мифы. Вспомнили и о предложении разместить имена тех, кто лежит в этой земле, на памятных табличках с внутренней стороны ограды. К сожалению, со времени закрытия некрополя прошло более 60 лет, и восстановить имена можно, в основном, лишь со слов тех, кто ещё помнит своих дедушек и бабушек. Пока удалось установить чуть более 300 имён, в июне был открыт памятный стенд возле храма Петра и Павла. Общими усилиями работа по восстановлению памяти наших земляков будет продолжена.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва