Подмосковный нутрициолог рассказала о пользе тыквы
31 октября в России отмечают тыквенный Спас — это славянский народный праздник. В этот день тыква почитается как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия. О пользе продукта рассказала нутрициолог Дарья Иванова.
- Тыква действительно является ценным с точки зрения пользы для организма продуктом. Об этом знали еще наши предки и активно выращивали и употребляли ее в пищу. Меня радует тенденция последних лет: этот яркий овощ перестал быть частью домашних завтраков, сегодня его часто используют повара в ресторанах и кафе. А в кофейнях и кондитерских на основе тыквы готовят разнообразные напитки и десерты. Также тыква все чаще появляется в составах косметических продуктов, — отметила эксперт.
По ее словам, стоит выделить пять причин, почему тыкву стоит включить в рацион:
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыква содержит калий, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина.
2. Поддержка иммунитета.
Благодаря содержанию витаминов С и Е, а также бета-каротина употребление тыквы будет способствовать укреплению иммунитета и более быстрому снятию воспалений.
3. Снижение лишнего веса.
Этот осенний овощ содержит мало калорий — всего 22 кКал на 100 грамм. При этом в нем содержится достаточно много воды и клетчатки.
4. Сохранение зрения.
В тыкве есть вещества, которые помогают сохранить глаза здоровыми. Это лютеин, ретинол, зеаксантин и вышеупомянутый бета-каротин.
5. Защита красоты и молодости.
Кроме того, употребление тыквы способствует укреплению иммунитета и снижению рисков хронических заболеваний.
- Употребление тыквы будет способствовать хорошему состоянию кожи, ногтей и волос, так как состав этого продукта включают в себя фолиевую кислоту, витамин Е и железо, — добавила нутрициолог.
Специалист отмечает, что тыква полезна в любом виде: сырая, вареная, тушеная, запеченная. И даже после разморозки она не теряет своих свойств, так что ее можно хранить в морозилке, предварительно порезав на небольшие кусочки. Но наибольший «витаминный» эффект получить можно от сырого овоща. Однако важно учитывать свое состояние, поскольку в свежей тыкве большое количество клетчатки. Если работа ЖКТ нарушена, лучше в сыром виде этот продукт не есть, а использовать термообработку.
- Хочу также обратить внимание на пользу не только самой тыквы, но и ее «производных» — семечек и масла. Они также несут в себе большую ценность для организма. Семечки можно добавлять в каши, салаты, супы. Из них даже делают растительное молоко, которое служит заменой коровьему. Этот вариант молока можно использовать в напитках, например, в кофе, оно подойдет для тех, кто имеет непереносимость или негативные реакции на лактозу. Масло из тыквы станет отличной заправкой для салатов, а также сладких соусов и подливок, так как имеет сладковатый привкус, — выделила нутрициолог.
Конец октября — самый разгар сезона тыквы. Сейчас на рынках и магазинах можно встретить несколько сортов этого яркого овоща на прилавке. По словам нутрициолога, стоит всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Тыква не должна иметь трещин, плесени и признаков гнили. Такой продукт употреблять в пищу опасно.
Автор фото, текста и видео: Дарья Савинова