Подмосковный кондитер рассказала секрет идеального тыквенного пирога
31 октября в России отмечают Тыквенный спас. В этот день традиционным десертом является тыквенный пирог. Как приготовить идеальное блюдо, рассказала химкинский кондитер Наталья Евкина. Она отметила, что узнала его от бабушки.
- По традиции, на праздник Тыквенного спаса мы печем семейный тыквенный пирог. Рецепт пирога придумала еще наша бабушка, которой на данный момент уже 97 лет. Она рассказывала, что нужно выпекать пирог в ночь 31 октября всей семьей. Самое главное, что его нужно было посолить, прежде чем отведать. Считалось, что если ты съешь сладко-соленый тыквенный пирог, то весь будущий год будешь здоровый и сильный.
Кондитер выделила, что время постоянно меняется, но они с семьей не забывают семейные традиции.
- Со временем рецепт потерпел модернизацию, но все равно Тыквенный спас мы будем отмечать семейным пирогом.
Наталья поделилась рецептом пирога.
Для теста нужно взять 400 грамм муки, 5 грамм соли, 250 грамм сливочного масла и 1 яйцо. Замесив тесто, убрать его на 30 минут в холодильник. Для начинки понадобится 900 грамм тыквы, которую необходимо сначала сварить в воде, а затем взбить блендером и пропустить через сито. В готовое пюре следует добавить 200 грамм сливок 30%, 2 яйца, 200 грамм сахара, 5 грамм ванилина, 5-10 грамм корицы (по вкусу) и 3-5 грамм цедры лимона. Всё перемешать.
Готовое тесто нужно раскатать и поместить в форму, а затем 15-17 минут выпекать при температуре в 190 градусов. После залить готовым пюре и снова убрать в духовку, на 55-60 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, на этом кулинарное мастерство Натальи не заканчивается. Также она изготавливает дизайнерские бутылки с пирожными, и знает, как приготовить самое вкусное какао (о чём обещала рассказать в следующий раз).
Автор текста, фото и видео: Дарья Савинова