Трайфлы, меренговые рулеты и прочие изыски учатся готовить ребята из лицея № 4 Коломны в кулинарном классе
Ученикам лицея № 4 (бывшей школы № 10) Коломны повезло: у них есть специальный кулинарный класс, оборудованный всем необходимым для приготовления кулинарных изысков: холодильниками, индукционными плитами, миксерами и прочей бытовой техникой, где можно учиться готовить. Неудивительно, что курсы поваров, действующие для ребят с 5 по 8 класс, имеют такую большую популярность. Причём, не только среди девочек, но и среди мальчиков – и тех, и других занимается примерно поровну.
«Ребята с удовольствием готовят, им очень нравится делать блюда, узнавать технологию приготовления, — говорит преподаватель технологии Елена Карелина, — уже из других школ к нам стали приходить ребята – всем очень нравится готовить. А также родителям очень нравится, когда дети их угощают… Всегда выражают благодарность».
В этом году к работе на курсах поваров присоединился новый преподаватель – учитель английского языка, кандидат педагогических наук Ирина Подкатнова. Педагог прошла специальное обучение, чтобы реализовать своё хобби: она любит готовить, особенно кондитерские изделия. А сегодня Ирина Владимировна учила ребят готовить трайфл – насыпной десерт в стаканчике, популярное английское блюдо, известное теперь и у нас. Так ребята ещё и узнали, что trifle переводится как «мелочь, пустяк». Действительно – мелочь, а приятно.
«У меня есть большой опыт в этой области, именно в кондитерском деле, — говорит Ирина Подкатнова, — у меня есть ещё огромное желание делиться своими знаниями с обучающимися, с нашими ребятами. Мне нравится видеть сияющие глаза, улыбки детей. Чувствуешь удовлетворение, радость. Ребята понимают, что они теперь могут делать это сами, делать вкусные торты, пирожные, капкейки, и результат работы приносит особую радость».
Сначала преподаватель показывает процесс приготовления, поэтапно, потом ребята повторяют это сами – у них на столах точно такое же оборудование. Параллельно идёт пояснение – например, чем можно заменить агар-агар, если его достать не удалось (и чем не стоит заменять, дабы не испортить блюдо). Ребята работают с энтузиазмом, чем ближе к финалу, тем больше эмоций.
«Я расслабляюсь, когда готовлю, — говорит участница самой смешливой бригады Софья Волохова, — ухожу в свои мысли: как получится, как порадую маму, себя порадую».
«На курсах на первом уроке мы готовили карбонару, пасту, — рассказывает Олимпиада Сокоренко, — На втором мы лепили вареники. Вареники получились. Я, как только пришла, сразу сказала: «мам, приготовлю сейчас вареники». Олимпиада давно увлекается кулинарией, особенно любит готовить пасту с креветками.
«Это моё первое занятие, — делится пятиклассник Артём Шастин, — узнал об этих курсах в прошлом году. Люблю готовить, у меня папа готовит, он сыродел у нас в Коломне».
«Я хочу стать кондитером, — признаётся Варя Кочетова, — мой кумир Ренат Агзамов, я на него равняюсь». Варя рассказала, что уже многое умеет, до прихода на курсы её учили готовить бабушка и дедушка.
Самое приятное в конце – дегустация приготовленных десертов. Только один мальчишка признался, что не очень любит сладкое. Что ж, на следующем занятии по плану тыквенный суп.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва