Грибная компания из Каширы увеличила производство белых шампиньонов до 500 тонн в месяц
Грибная ферма в Кашире появилась ещё во времена СССР и была одной из первых в своём роде. Позже, в 2007 году, «Национальная грибная компания Кашира» была зарегистрирована на базе крупнейшего на тот момент производителя шампиньонов в Российской Федерации.
Сейчас это предприятие полного цикла — от производства мицелия на растительной основе до фасовки и упаковки продукции. Сохраняя лучшие традиции российского грибоводства, компания активно развивается, внедряя новое оборудование и технологии и с каждым годом наращивает объёмы производства.
Грибы выращиваются в специальных камерах, где поддерживаются особые условия. Пока в одной камере только начинает зарождаться гриб из натурального мицелия, в соседней полным ходом идёт сбор шампиньонов разного калибра. Технология настолько стерильная и экологически чистая, что грибы можно употреблять в пищу прямо с грядки.
Грибоводство — процесс непростой и невозможен без участия человека. И на стадии сбора урожая, и в ходе расфасовки все операции происходят вручную. Благодаря этому продукция грибной компании из Каширы привлекательно выглядит на полках супермаркетов. А с компанией работают такие сети, как Азбука вкуса, Вкусвилл, Магнит.
«На настоящий момент средний объем продукции в месяц — 460-500 тонн белых шампиньонов. Наша продукция идёт по всему московскому региону и за его пределы. В Санкт-Петербург, в Вологду. Буквально месяц назад я был в Башкирии и там в супермаркете увидел грибы нашей компании. Только Дальний восток пока не охватили», — подчеркнул генеральный директор «Национальной грибной компании Кашира» Виктор Анчин.
Из сортов грибов компания сейчас выращивает белые шампиньоны разных видов. Маленькие, которые часто используются в соленьях. Средние поставляют в продуктовые магазины. Самые большие шампиньоны отправляются на кухни ресторанов и закупаются оптовиками. К сожалению, Национальной грибной компании Кашира пришлось вывести сорт королевских шампиньонов, потому что мицелии завозились из Франции.
«Раньше мы мицелии закупали во Франции. Мы выпускали очень хороший гриб. Большие портобелло у нас забирали рестораны и другие предприятия общественного питания. Этот гриб очень дорого стоит и требует больших затрат по выращиванию», — отметил Виктор Анчин.
Но, несмотря на это, у компании есть своя семенная база, что гарантирует стабильное производство грибов, несмотря на западные санкции. В том числе это обеспечит дополнительную продовольственную безопасность, особое внимание чему уделяет губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
«Программа по закрытым грунтам и теплицам позволила нам быть на высоком втором месте, а по производству сыров, как и обещали, мы занимаем первое место в стране. Это стало возможно благодаря программам поддержки производителей. Вы помните, что мы начинали, когда объём задействованных сельхозплощадей был 480 тысяч гектаров, а сейчас он – под 900 тысяч. Всего, как мы знаем, у нас максимальный объем сельхозземель – миллион», – отметил Андрей Воробьёв.
Автор текста: Иван Дубров
Автор фото и видео: Иван Дубров