80 килограмм плова и наваристый борщ: в Видном отметили День народного единства
Сегодня в Центральном парке Видного собрались представители общественной организации «Русская община», «Видновского станичного казачьего общества», а также члены армянской, пакистанской и азербайджанской диаспор в рамках празднования Дня народного единства.
Глава Ленинского городского округа Алексей Спасский отметил, что этот праздник наполнен особым смыслом.
«Многонациональные культурные традиции, историческая память, вера в свою страну и ее достойное будущее-то, чем мы всегда были и будем сильны. Вместе мы можем справиться с любыми трудностями и достичь больших успехов на благо России. Сделать все, чтобы она была независимым, свободным государством, где есть все условия для достойной жизни. Здоровья, счастья, мира!» — сказал Спасский.
По традиции в этот праздник гостей угощали национальными блюдами: эчпочмаками с говядиной и картофелем, чак-чаком, соленьями, орехами и сухофруктами.
Участники местного отделения «Всероссийского общества инвалидов» вместе с представителями Общественной палаты муниципалитета продемонстрировали размах русской души: на столе соседствовали хрустящие солёные огурчики, вяленое сало, ажурные блины, пышные пирожки и бутерброды с рыбой. Изюминкой презентации блюд стали ароматный наваристый борщ и винегрет.
«Для салата порезали 15 килограмм свёклы, 3 килограмма моркови, 5 килограмм картофеля. Ещё засолили 20 килограмм огурцов и столько же капусты. Люди с удовольствием подходили и пробовали наши блюда», — рассказала участница праздника Татьяна Герб.
В этом году плов готовили сразу в трёх точках – чтобы хватило всем. Всего — около 80 килограмм. Первым казан опустел у уроженца Самарканда. Бахтиёр Норбоев привёз в Видное уникальный семейный рецепт, секрет которого он обещал сохранить для потомков. Необычным ингредиентом в составе блюда он объяснил его популярность.
«Мяса было 12 килограмм, морковки – 15, риса – 20. Но главное, правильно подобранный виноград. У нас это кишмиш. Всего за час мы отдали 250 порций!», — разводит руками шеф-повар и подготавливает продукты для следующей партии.
Пакистанцы привезли полезный подарок – розовую гималайскую соль.
«Она укрепляет сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями суставов, восстанавливает водно-солевой баланс. Кроме того, мы часто используем ее в качестве доски для резки овощей. Помидоры и огурцы сразу пропитываются, и тогда вам не нужно будет их солить дополнительно», — рассказали представители диаспоры.
А на сцене в это время выступили творческие коллективы Ленинского округа. Открыли программу фольклорные коллективы «Зёрнышко» и «Смородина» под руководством Светланы Кашаевой. Порадовал выступлением ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор», с лиричной композицией «Мой папа учитель в школе» на сцену вышла Мила Сила, продолжили вечер – ансамбль «Санам», Татьяна Брылова с патриотичной песней «Шаги» и Егор Митин, исполнивший песню «Птица счастья».
«Мы пришли всей семьёй: с сыном Кириллом и мужем Олегом. Послушали прекрасных исполнителей, узнали много нового из традиций других народов, поели разную еду. Праздник удался!», — подытожила видновчанка Ирина Шаваева.
Текст, фото, видео – Мария Амелина