Медицина 04 ноября 2023 17:49

Подмосковный нутрициолог рассказал о пользе какао для организма в осенний период

Автор: Дарья Савинова Место: Химки Городской округ: Химки

Какао — один из самых популярных и «уютных» напитков, ассоциирующихся с холодным временем года. У этого продукта есть несколько свойств, которые помогут поддержать здоровье и позитивный настрой в прохладные осенние дни. Так, какао содержит витамины А, B, E, минералы магний, цинк, фосфор, медь, марганец, а также антиоксиданты. 

Подмосковный нутрициолог Дарья Иванова рассказала, какой эффект можно получить, добавив в меню чашку какао в день:

1. Улучшение мозговой деятельности

Какао содержит в своем составе антиоксиданты, которые стимулируют кровоток, что помогает активизировать работу мозга. Он получает больше кислорода, что помогает качественнее справляться с задачами.

2. Повышение настроения

В напитке содержится триптофан. Это аминокислота, предшествующая синтезу серотонина, который известен как «гормон радости», а также мелатонина, отвечающего за сон, и еще гормона роста. Плюс какао содержит витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы. Осенью это свойство особенно ценно, так как солнечного света становится все меньше, а на улице — все холоднее.

3. Поддержка иммунитета

Содержащиеся в какао витамины, минералы и антиоксиданты помогают сделать иммунитет сильнее в сезон простуд. Так, употребляя какао, мы получаем строительные материалы для синтеза белков, которые входят в состав и иммунных клеток в том числе. Поэтому защитные «барьеры» организма укрепляются.

4. Регуляция уровня сахара в крови

Антиоксиданты, а именно эпикатехины влияют на выработку глюкозы. Ее уровень в крови стабилизируется. Однако, таким свойством обладает напиток, приготовленный без добавления сахара.

Эксперт отметила: чтобы какао оказал действительно положительный эффект на организм, стоит выбирать «чистый» какао-порошок. В составе ничего не должно быть, кроме самого какао. Также можно покупать продукт не в виде порошка, а в виде урбеча — густой пасты из какао-бобов без термической обработки. И затем готовить напиток из него.

- Добавлять сахар и сиропы нежелательно — они сведут на нет пользу напитка. Традиционный тандем какао и коровьего молока оптимален, но подойдет только тем, у кого нет негативных реакций на лактозу или казеин (молочные сахар и белок). Если они имеются, можно заменить молоко на растительное, например, кедровое или миндальное. С ним польза будет даже выше, а вкус более интересным, с насыщенным ореховым оттенком, — выделила нутрициолог.

Также специалист поделилась, что из какао можно сделать сытный и полезный перекус — «броне-какао». Для этого нужно просто добавить кусочек топленого масла в напиток. Оно не содержит лактозы и казеина, однако богато витаминами А, B, D, Е, РР, а также железом, фосфором, кальцием, медью, цинком. Такой напиток даст организму двойную пользу и подарит длительное насыщение за счет полезных жиров.

Автор текста и видео: Дарья Савинова

Автор фото: Дарья Иванова

Всего: 13
00:04:32
/mediabank_mount//24908/1705a0b5acc75c0a11b218135e65a40d.jpg
#0000449492
04-11-2023
00:00:25
/mediabank_mount//24908/7e9ce1079b42b79e7f46d8d3de97037c.jpg
#0000449493
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449494
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449495
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449496
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449497
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449498
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449499
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449500
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449501
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449502
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449503
04-11-2023
Здоровье, осень, еда,
#0000449504
04-11-2023