Подмосковный нутрициолог рассказал о пользе какао для организма в осенний период
Какао — один из самых популярных и «уютных» напитков, ассоциирующихся с холодным временем года. У этого продукта есть несколько свойств, которые помогут поддержать здоровье и позитивный настрой в прохладные осенние дни. Так, какао содержит витамины А, B, E, минералы магний, цинк, фосфор, медь, марганец, а также антиоксиданты.
Подмосковный нутрициолог Дарья Иванова рассказала, какой эффект можно получить, добавив в меню чашку какао в день:
1. Улучшение мозговой деятельности
Какао содержит в своем составе антиоксиданты, которые стимулируют кровоток, что помогает активизировать работу мозга. Он получает больше кислорода, что помогает качественнее справляться с задачами.
2. Повышение настроения
В напитке содержится триптофан. Это аминокислота, предшествующая синтезу серотонина, который известен как «гормон радости», а также мелатонина, отвечающего за сон, и еще гормона роста. Плюс какао содержит витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы. Осенью это свойство особенно ценно, так как солнечного света становится все меньше, а на улице — все холоднее.
3. Поддержка иммунитета
Содержащиеся в какао витамины, минералы и антиоксиданты помогают сделать иммунитет сильнее в сезон простуд. Так, употребляя какао, мы получаем строительные материалы для синтеза белков, которые входят в состав и иммунных клеток в том числе. Поэтому защитные «барьеры» организма укрепляются.
4. Регуляция уровня сахара в крови
Антиоксиданты, а именно эпикатехины влияют на выработку глюкозы. Ее уровень в крови стабилизируется. Однако, таким свойством обладает напиток, приготовленный без добавления сахара.
Эксперт отметила: чтобы какао оказал действительно положительный эффект на организм, стоит выбирать «чистый» какао-порошок. В составе ничего не должно быть, кроме самого какао. Также можно покупать продукт не в виде порошка, а в виде урбеча — густой пасты из какао-бобов без термической обработки. И затем готовить напиток из него.
- Добавлять сахар и сиропы нежелательно — они сведут на нет пользу напитка. Традиционный тандем какао и коровьего молока оптимален, но подойдет только тем, у кого нет негативных реакций на лактозу или казеин (молочные сахар и белок). Если они имеются, можно заменить молоко на растительное, например, кедровое или миндальное. С ним польза будет даже выше, а вкус более интересным, с насыщенным ореховым оттенком, — выделила нутрициолог.
Также специалист поделилась, что из какао можно сделать сытный и полезный перекус — «броне-какао». Для этого нужно просто добавить кусочек топленого масла в напиток. Оно не содержит лактозы и казеина, однако богато витаминами А, B, D, Е, РР, а также железом, фосфором, кальцием, медью, цинком. Такой напиток даст организму двойную пользу и подарит длительное насыщение за счет полезных жиров.
Автор текста и видео: Дарья Савинова
Автор фото: Дарья Иванова