Оборудование для диагностики удаленных во время операций тканей и органов поступило в Люберецкую областную больницу
Новое лабораторное оборудование для диагностики удаленных при операциях тканей и органов поступило в Люберецкую областную больницу. Оно поможет врачам в постановке точных диагнозов.
«Все, что хирург удаляет у пациента во время операции подлежит обязательной диагностике, даже рядовой аппендицит может содержать опухоль. Но так как ткани нашего организма бесцветные, то чтобы рассмотреть структуру ядра или цитоплазмы клетки, нужно их окрасить, и мы делаем это перед исследованием с помощью специальных гистологических красителей», — рассказывает заведующая патолого-анатомическим отделением Люберецкой областной больницы Карина Агапова.
Большую часть работы лаборанты проводят вручную. С учетом около 440 еженедельных операций в трех стационарах Люберецкой областной больницы – объем работы колоссальный.
После операции вырезанный образец ткани человеческого организма в лабораторных условиях заливают воском, чтобы размягчить и подготовить его к резке, потому что для диагностики под микроскопом специалисту требуется тонкий срез, который помещают на стекло. Затем каждый образец необходимо окрасить, чтобы проявить структуру исследуемых клеток. Процесс окрашивания требует четкого времени выдержки в нескольких химических реагентах, только после этого фрагмент человеческого организма готов к исследованию. Но теперь весь процесс окрашивания стекол автоматизирован, аппарат сам следит за временем выдержки образцов, по очереди перемещая их в нужный реагент.
«Аппарат для окраски гистологических стекол, который мы получили, очень важен в работе, так как облегчает процесс и ускоряет время исследования. Раньше мы делали это вручную, теперь половину работы за нас делает новое оборудование», — говорит старший лабораторный техник патолого-анатомического отделения Люберецкой областной больницы Екатерина Ершова.
Как считают сами сотрудники, новая лабораторная медицинская техника значительно поднимет производительность туда. Если раньше лаборанты успевали обработать сто образцов, то теперь они смогут проявить до трехсот стекол в день. В таких пропорциях вырастет и количество поставленных диагнозов, от которых напрямую зависит дальнейшее лечение и послеоперационное восстановление пациентов.
Текст, медиа — Наталья Лымарь