Матч во имя жизни в «городе мертвых»: фильм «Блокадный футбол» на фестивале правильного кино в звенигородском манеже
В звенигородском Манеже пройдут бесплатные показы фильмов II Всероссийского фестиваля правильного кино.
Грандиозный фестиваль второй год подряд организует музей Победы: любители исторических сюжетов на военную тематику посмотрели фильмы о подвигах советских и российских воинов в кинотеатре «Поклонка».
На завершающем этапе фестиваля дан старт акции «Территория Победы»: теперь показы кинолент проходят в музеях, библиотеках, домах культуры, школах и колледжах разных городов России.
Киносеансы охватят тридцать восемь регионов, и в их числе — музеи Московской области, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.
Одна из нашумевших кинолент фестиваля — документально-игровой фильм режиссёра Вагенака Балаяна «Блокадный футбол».
Его покажут в Звенигородском манеже 1 декабря в 17 часов.
Ленинград пережил самую страшную в своей истории зиму 1941 — 1942 годов: только в январе и феврале, по официальным данным, в нем умерли около 300 тысяч человек. В фашистских листовках Ленинград называли «город мертвых». Гитлеровцы подчеркивали, что его захват откладывается только из-за боязни эпидемии. Весной в 1942 году, когда в Ленинграде не было электричества и центрального отопления, вышел из строя водопровод, каждый день от голода, бомбежек и артобстрелов умирало более 4 тысяч человек — в городе решили устроить футбольный матч.
Тогда, в мае 1942 года, в главное управление НКВД по Ленинграду вызвали футболистов спортивного сообщества «Динамо»: играющего тренера Валентина Федорова и капитана Аркадия Алова. Им сказали, что нужно организовать матч с участием знаменитых игроков. Это необходимо, чтобы ободрить жителей, вселить уверенность в то, что, если в городе играют в футбол — значит враг повержен, а впереди — победа.
И этот «матч жизни» в тот момент, когда людей в городе косила голод, состоялся. Игра действительно могла стоить жизни некоторым из футболистов. Непросто было набрать 22 человека для футбольного поединка — люди были истощены, многие находились на фронте. Некоторых «динамовцев» удалось разыскать в городе, а воевавших спортсменов отозвали с передовой.
Сыграть в футбол приехал полузащитник Борис Орешкин, который на тот момент командовал бронекатером.
А динамовскому вратарю Виктору Набутову, будущему известному спортивному комментатору, тот матч просто спас жизнь. Так считает его сын, тележурналист и комментатор Кирилл Набутов: «Если бы не блокадный матч, моего отца, скорее всего, не осталось бы в живых». Когда армейское начальство принялось разыскивать для матча ленинградских футболистов, вытаскивая их из окопов, Виктор Набутов воевал в самом пекле сражений - на Невском пятачке. Он поспешил поддержать земляков. Его отправили в кузове грузовика, но машина попала под обстрел. Одна из пуль чуть не угодила в грудь, но застряла в томике романа «Пётр I», который спортсмен прятал под шинелью.
Нападающий Евгений Улитин служил связистом и успел добраться до стадиона только в день игры — 31 мая.
В 17 часов судья Павел Павлов вывел на запасное поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове (основное было изрыто воронками от снарядов) футбольные команды «Динамо» и завода № 371 – бывшего Ленинградского металлического завода имени Сталина (ЛМЗ). Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, договорились, что таймы будут по 30 минут. Игроки понимали, что сил у них немного. У соперников «Динамо» — команды ЛМЗ — были сложности с составом. Некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле, они обессилели от голода. Не было у заводчан и вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но все равно не хватало ещё одного футболиста. Тогда динамовцы уступили соперникам своего игрока Ивана Смирнова.
Сначала измученные люди двигались по полю медленно, это мало напоминало футбольный матч. Если футболист падал, то встать самостоятельно уже не мог. Один из игроков — Анатолий Мишук — прямо на поле потерял сознание: меньше месяца назад его выписали из госпиталя в связи с дистрофией. В перерыве на траву не садились — знали, что можно не встать. Но постепенно игра наладилась. В начале второго тайма стадион обстреляла немецкая артиллерия, один из снарядов угодил в угол поля. По свистку судьи игра прекратилась, игроки и зрители направились в ближайшее бомбоубежище. После обстрела матч возобновился.
Победа «динамовцев» в том поединке была «сухой» — 6:0. Как вспоминал игрок «Динамо» Валентин Федоров, победили те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. Футболисты «Динамо» физически были крепче, поскольку как члены милицейского футбольного клуба получали увеличенный блокадный паек. К тому же они готовились больше месяца, а заводчане успели провести лишь три тренировки. Но с поля футболисты обеих команд уходили, обнявшись, поддерживая друг друга.
Позднее Валентин Федоров вспоминал: «Успеху «Динамо» радовались все одинаково, понимали: эта победа одна на всех — над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить».
На следующий день через мощные репродукторы, установленные на передовой, под грохот рвавшихся снарядов передавали репортаж об этом матче, ставшем легендой...
В кинокартине снимались петербургские актёры Даниил Кошкин, Денис Старков, Павел Харизанов, Дмитрий Скрябин, а также капитан «Зенита» 2000-х годов — Алексей Игонин.
В фильме приняли участие дочери футболистов Александра Федорова и Александра Зябликова: они поделились воспоминаниями о своих отцах.
Во время киносеансов второго фестиваля правильного кино зрители столичного региона смогут увидеть на больших экранах восемнадцать полнометражных и короткометражных фильмов. Это художественные, документальные и анимационные киноленты.
Как рассказал ведущий киноклуба «Поклонка» киновед Геннадий Ходос, в программу фестиваля включили самые культовые киноленты, и это нескучное кино, которое сделано по законам жанра и раскрывает страницы героического прошлого России.
По словам руководителя экскурсионного бюро Звенигородского музея-заповедника Ольги Желудковой, на бесплатные показы могут попасть все желающие.
«Определены даты киносеансов на ноябрь и начало декабря, о дальнейших числах, в которые состоятся кинопоказы, сообщат дополнительно в Телеграмм-канале Звенигородского музея-заповедника», — подчеркнула Ольга Желудкова.
Следующий киносеанс второго фестиваля Правильного кино пройдёт 17 ноября в 17.00 часов. Зрителям покажут кинокартину «Курская битва в народной памяти: переломное сражение Великой Отечественной войны глазами свидетелей — детей и подростков»,
5 декабря также в 17 часов жители и гости Звенигорода смогут посмотреть фильм «Великая Отечественная война в хронике ТАСС».
Хавива Фонина