“Все случаи разные”: в профильный праздник врач-рентгенолог из Подольска рассказала о новых возможностях в диагностике
Подольская областная клиническая больница (ПОКБ) обладает полным спектром рентгенологического оборудования — это и стационарные и передвижные рентгенодиагностические аппараты, и флюорографы, и маммографы, и компьютерные томографы, и ангиографические аппараты. Операционные ПОКБ оснащены рентгеновскими аппаратами типа С-дуга. Но не только аппарат делает хорошую картинку, а рентгенолаборанты, которые могут правильно расположить пациента для точного снимка. Тогда все прекрасно видно — какая травма у человека, куда что сместилось. Об этом в Международный день рентгенолога рассказала заведующая отделением Подольской областной клинической больницы (ПОКБ) Людмила Бурдина.
«Я работаю в травматологии, поэтому, в основном, поступают пациенты с костной патологией, в соседних кабинетах идут обследования желудочно-кишечного тракта, легких, инвазивные процедуры проходят под контролем рентгеноскопии. Спектр работы очень большой», — отметила Людмила Бурдина.
В отделении травматологии есть сезонность. В холодное время года больше поступают с костными травмами. К тому же Подольская больница расположена недалеко от четырех федеральных трасс, а значит, пострадавшие в ДТП чаще всего оказываются в отделении травматологии ПОКБ.
“Если брать костную ткань, то, когда я смотрю на повреждение, в голове складывается картинка, как это произошло. Тогда все встает на свои места. То есть, похоже на процесс сбора пазлов. Если пазл сложился и в голове, и на бумаге, то это победа, — рассказала Людмила Бурдина. — Картинку мы переносим на бумагу в виде выводов, где что сломано, что куда смещено, чтобы клиницист уже понимал, как ему лечить, что непосредственно в каждом случае делать”.
Людмила Бурдина отметила также, что все случаи разные и важно быть внимательным к малейшим деталям. Например, если в прямой проекции все ровно и замечательно, то на боковой рентгенограмме может быть виден перелом.
В рентгенкабинетах отделения за месяц проводится более четырех тысяч исследований, в кабинетах компьютерной томографии — 1,5 тысячи исследований, МРТ — более долгий метод, поэтому там за месяц исследуют около 300 человек.
Текст, фото и видео Марии Андрюхиной