«Кукла – хранитель традиций»: школьник из Лобни рассказал о проекте, с которыми стал лауреатом Всероссийского конкурса
На XX Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в XXI веке» 15-летний Максим Лобанов представил свой проект «Русская народная кукла – наше богатое наследие». За эту работу молодой человек был награждён серебряным знаком отличия, а тезисы его проекта вошли в сборник, приуроченный к открытию конкурса.
На конкурс юного мастера направили преподаватель Дворца детского и юношеского творчества «Планета талантов» Марина Назарова, у которой Максим занимается уже несколько лет в объединении «Ярмарка мастеров», и директор дворца Вячеслав Скотников.
«Я считаю, что кукла — это не только игрушка, она несёт в себе ещё и множество традиций. Мне стало интересно, какие именно, и я начал изучать эту тему. В кукле ещё собрано много художественных направлений: вышивка, плетение кружева», — рассказал Максим.
Всю работу над представленными на конкурс куклами-оберегами Максим провёл сам – от сбора деревянного основания до плетения кружева и изготовления вышивки на костюмах. Всему этому его в разное время научили прабабушка, бабушка и мама. Многие старинные вещи, схемы вышивки и кружев хранятся в семье в специальном сундуке
«Вышивку беру у бабушки, у неё сохранились старые схемы, которые она сама придумывала. Что-то теперь я придумываю. Кружева плету тоже сам, но это долгий процесс, в зависимости от узора», — отметил Максим.
Подготовка к конкурсу началась с предварительной работы. Школьник углубился в изучение русских народных кукол, ездил по разным городам, чтобы пообщаться с местными мастерицами. Был в Суздале и в Мышкине.
В итоге члены жюри конкурса назвали его работу самой яркой, за что и вручили жителю Лобни знак отличия. Кроме того, тезисы работы Максима вошли в сборник, который выпустили к открытию конкурса.
«Очень доволен, это замечательное чувство, когда ты рассказываешь о том, что смог узнать, когда общаешься с другими ребятами, которые защищают свои проекты», — признался Максим.
Изготовлением и изучением кукол он занимается уже около пяти лет. Начинал с маленьких куколок, а теперь делает больших, в красивых ярких костюмах.
«Все куклы делаются без лица, потому что считали, что, если нарисовать или сделать лицо – в куклу может вселиться злой дух. Лица делали только у домовых, так как считалось, что это хозяин дома, его душа», — объяснил юный мастер.
Символом семьи Лобановых тоже стала кукла-оберег – «Семья». Она представляет собой женщину, которая держит в руках шестерых детей. Внутри у неё деревянный стержень, символизирующий папу, который держит всю семью. Её, как правило, ставят на полку на дверью, и она оберегает семью от нечистой силы. А в многодетной семье Лобановых как раз шестеро детей.
Максим – очень рукодельный юноша. Помимо изготовления мастерит делает игры и игрушки из дерева, текстильные броши, шьёт сумки и рюкзаки, сейчас изучает пошив одежды. И, конечно, продолжает пополнять знания о народных куклах.
«Рукоделием занимаюсь, кажется, с детства, потому что помню, когда маленький был, лет с четырёх, всегда стоял рядом с папой, когда он в мастерской работал с деревом. То гвоздь где-то прибью, то дерево подпилю… Мама вечером любит вышивать — тоже садился рядом, посмотрю, что и как. Потом самому стало интересно, тоже начал заниматься», — вспоминает Максим.
В семье Лобановых есть и увлечения, которые объединяют всех. Например, собственный кукольный театр, с которым они выступают перед детьми, и для которого шьют кукол на руки. Кроме того, они ведут шоу мыльных пузырей и показывают фокусы.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская