Жизнь не сахар: во всемирный День борьбы с диабетом подмосковный эндокринолог рассказал, как не попасть в зону риска
Сахарный диабет – за «сладким» названием кроется коварное эндокринное заболевание, которое грозит своему владельцу нарушением обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов. И, если ранее диабет второго типа был «возрастной» болезнью, то за последние десятилетия, по словам врачей, недуг помолодел. Во всемирный День борьбы с диабетом протвинский эндокринолог рассказал, как не попасть в зону риск.
«Ну начнём с того, что у нас существует два вида сахарного диабета: первого и второго типа. Принципиальная разница в том, что причина развития первого типа – абсолютный дефицит инсулина, который развивается в результате генетических причин. Диабет второго типа – это наличие инсулина у пациентов, но неправильная его работа. Так называемая – инсулинорезистентность», — рассказывает врач-эндокринолог ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» Андрей Григорьев.
«Диабет – это пандемия 21 века. За последние десятки лет его стало много, почти в 5-6 раз увеличилось количество выявляемых пациентов. И с каждым годом оно нарастает. Характер питания современный и особенности жизни — они поменялись», — продолжает доктор. – «В Протвино от 1500 до 2 000 пациентов с диабетом – это выявленных пациентов. И это с учетом того, что многие не идут к врачу, а сидят дома со словами: «У меня нет диабета, у меня сахар в крови иногда повышается». В данной ситуации многократное повышение сахара в крови позволяет поставить диагноз и начать своевременное лечение».
По словам врача-эндокринолога диабет второго типа развивается, как правило, у пожилых людей, но за последнее время он очень помолодел.
«Есть факторы, которые способствуют развитию болезни: это ожирение, это несбалансированное питание, которое приводит развитию диабета, это недостаточная физическая активность». – продолжает Андрей Григорьев. – «Наверное, основным фактором, повышающим чувствительность организма к инсулину – является физическая активность. Регулярный спорт по 30-60 минут в день не менее четырех раз в неделю позволяет максимально снизить риски развития диабета и ожирения. Однако, при несбалансированном питании все равно прибавка веса будет. Так как объем калорий, которые поступают в организм, будет выше, чем объем калорий, который сжигается при физических нагрузках».
Однако даже при правильном образе жизни ежегодный мониторинг сахара в крови необходим.
«Одна из государственных программ, которая позволяет контролировать уровень сахара – это программа диспансеризации. При регулярном наблюдении за собой есть возможность своевременно выявить и начать прием необходимых медикаментозных препаратов», – добавляет доктор.
Отчего же такое «сладкое» название получило заболевание?
«Сахар – простой углевод. Он является источником большого количества калорий. Употребление сладкой пищи позволяет достаточно быстро набрать избыток массы тела, который спровоцирует нарушение правильной работы инсулина. Кроме того, нужно понимать, что генетически человек не предрасположен к перевариванию такого количества сахара, которое сейчас присутствует в современных продуктах. Если взять исторические данные, то до 19 века включительно сахар не был так сильно распространен. Стоимость была очень большой. И если взять 19 век, то стоимость 1 кг сахара была сравнима с 5 кг черной икры. В современных условиях он достаточно дешев, за счет изменения методологии его производства», — пояснил врач-эндокринолог ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» Андрей Григорьев.
Текст, фото, видео: Анна Мороз