Звуки и запахи: волоколамский краевед развеял мифы о Карачаровской церкви в Волоколамском округе
В 30 километрах от Волоколамска находится село Карачарово. Здесь стоит полуразрушенный храм Николая Чудотворца, о котором среди местных ходит множество легенд. Некоторые слышат звуки, доносящиеся из церкви, а кто-то даже чувствовал странные запахи внутри. Краевед Александр Майоров считает, что у этих явлений есть логичное объяснение.
В селе зарегистрировано 48 домов, согласно данным последней переписи населения здесь живет 61 человек. Добраться до места можно с помощью автобусов, однако на остановке люди появляются редко, ведь на трех безымянных улицах села остались единицы постоянных жителей.
На месте нынешнего храма изначально находилась деревянная церковь Святителя Николая, которая была уничтожена в Смутное время. Каменный храм Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней, был построен в 1795 году по проекту архитектора Матвея Казакова и на средства графа Льва Разумовского, который в то время был хозяином земли. Сегодня храм заброшен, вход в него закован ржавой цепью с замком, а некоторые решетчатые окна забиты досками. Гуляющие вечерами недалеко от храма волоколамцы рассказывают о пугающих звуках, доносящихся как будто из стен храма. А побывавшие внутри местные жители делятся впечатлениями о странных запахах.
«В советские времена в храме хранились удобрения. Они обладают специфическим запахом, который возможно сохранился в некоторых уголках строения. Кроме того, в стены храма, когда он был открыт, даже загоняли скот. Это тоже могло неблагоприятно сказаться на атмосфере», – рассказал краевед Александр Майоров.
Рассказы местных жителей подтверждают, что раньше хозяева скота загоняли своих коров в церковь, чтобы тех не кусали слепни и не припекало солнце. Вести животных до своих хлевов было удобно не всем. Здесь местные хранили различные удобрения для урожая. Только несколько лет назад жители решили расчистить помещение и провести в храме церковные службы. На одной из стен сейчас можно увидеть плакат с надписью: «Просьба. Не водите скотину в храм, ведь тем самым вы оскверняете дом Божий. Заранее благодарны! С уважением дети детского пансиона с. мы.».
Сельчане помнят, что до разрушения в церкви были расписные фрески и красивейший мозаичный пол. Раньше она была огорожена высокой изгородью, а на территории стояли черные мраморные могильные плиты и кресты в память о святых.
«Когда начали проводить первую службу, я почувствовала, что от стен храма исходит радость. Я никогда и нигде такого не ощущала. Как будто само место и помещение радовалось, что его очистили, и люди снова сюда пришли», – поделилась жительница села Елена.
Сегодня внутри здания можно увидеть почти разрушенный пол в дырах и стены, в которых не хватает кирпичей. Также под потолком сохранилось несколько фресок с ликами святых, а в нише одной из стен, можно найти окруженную несколькими иконами одинокую Евангелие. Карачаровцы поговаривают, что существует подземный ход, ведущий от церкви до местного кладбища, но никто точно не знает, как в него попасть. Сюда на купол храма уже более десяти лет прилетает и живет пара аистов. Карачаровцы уже считают их местными жителями. Птицы ведут себя, как хозяева и совсем не боятся людей. Аисты питаются рыбой из ближайшей реки Исконы, а также частенько захаживают на соседние огороды.
Все стали забывать про село, пока в октябре 2019 года церковь Николая Чудотворца не стала местом съемок клипа на песню Басты, которая стала саундтреком к фильму «Текст». Местные жители были рады таким известным гостям и охотно фотографировались с артистами, режиссером фильма Климом Шипенко, а также актером, исполнившим главную роль – Александром Петровым. Многие жители Волоколамска, узнав о приезде знаменитостей из социальных сетей или от своих знакомых, приезжали в село, чтобы успеть пообщаться и сфотографироваться с актерами.
«Про село многие волоколамцы вспомнили с тех пор, как оно «прогремело» в социальных сетях. После этого люди здесь стали появляться чаще, а отдельные зеваки даже пробираются внутрь. Вероятно, их голоса, шорохи шагов и крики подростков и могли слышать местные. Оттуда и пошли слухи о странных звуках», – добавил краевед.
На улице не имеющей официального названия, которая уходит направо от церкви, стоит всего шесть домов. Хотя в разные времена здесь кипела жизнь, были школы, почта и даже отдел милиции. Из официальных источников известно, что село Корочарово относилось к дворцовой волости Можайского уезда и в начале XVII столетия было разорено «литовскими людьми». В 1691 году вместе с другими селами волости было пожаловано боярину князю Петру Прозоровскому, а затем принадлежало его брату, князю Борису. С 1784 по 1792 года селом владел граф Лев Разумовский, которому оно досталось от отца – графа Кирилла Разумовского. В «Списке населенных мест» 1862 года Корачарово числится как владельческое село Можайского уезда, находящееся по левую сторону торгово-проселочного Гжатского тракта, с 51 двором, православной церковью и 436 жителями (216 мужчин и 220 женщин). По данным 1890 года Карачарово является центром волости, в селе располагалась земская школа. В 1913 году здесь находилось 45 дворов, земское училище, квартира урядника, две чайных и 2 овощных лавки. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года в селе проживал 261 человек (72 мужчины и 189 женщин), насчитывалось 62 хозяйства, среди которых 57 крестьянских, располагался волостной исполнительный комитет, милиция, комитет взаимопомощи и почтово-телеграфное агентство. С 1929 по 1939 года является центром Карачаровского сельсовета Можайского, а с 1939 по 1954 Осташевского района.
«В селе располагалась средняя школа, библиотека, медпункт и клуб, которые были закрыты в период перестройки вместе с совхозом, книги растащили по домам, а стены разобрали по кирпичикам для хозяйственных нужд. По данным переписи населения 2006 года здесь было прописано 609 человек, а в 2010 году 61», – рассказал Александр Майоров.
По рассказам местных жителей, сразу после войны в Карачарове был организован колхоз. В начале 1950-х годов сюда приезжали пятидесятники – евангельские христиане, которые собственноручно построили электростанцию на берегу реки Исконы возле деревни Ильино. В то время в ближайших селах и деревнях не было электричества, а здесь, в Карачарове, было. Тогда это считалось большой роскошью. Пятидесятники также трудились и в полях, сажали и собирали урожай, заботились о местном скоте. Проживали они в длинных бараках в конце села.
В памяти жителей села до сих пор хранятся яркие воспоминания о событиях 1973 года. Тогда 16 декабря пассажирский самолет Ту-124В, летевший из Вильнюса в Москву, врезался в землю в поле в 480 метрах от деревни Карачарово. На месте падения появилась воронка глубиной 15 метров. Всего на борту находился 51 человек: 5 членов экипажа и 46 пассажиров. Никто тогда не выжил. Причиной авиакатастрофы стали недостатки в конструкции и отказ техники. Долгие годы потом приезжали на место катастрофы родственники погибших, устанавливали венки и возлагали цветы. Со временем стали приезжать реже, а после и вовсе перестали. Местные часто приходили на поле и находили разные личные вещи погибших, кто кольца, кто часы. Сейчас поле полностью заросло, и нет даже малейшего напоминания о той страшной катастрофе.