«Кошкин двор». Авторы идеи домика для кошек рассказали о многолетней традиции помощи бездомным животным в своём дворе
Уличные коты прогуливаются по двору одного из домов в Институтском переулке Долгопрудного деловито и не спеша, будто вовсе не опасаясь человека. Ещё бы, ведь кормить и защищать бездомных животных для некоторых жителей двора уже стало многолетней традицией.
В 2023 году именно в этом дворе для котов завели самый настоящий «кошкин дом», с двумя этажами и пристройкой. Покровители здешних котов, Татьяна Минакова и Оксана Карпова кормят их ровно в семь вечера. Если прийти к этому домику в этот час, то коты сами сбегутся со всех сторон в полной уверенности, что без еды сюда не приходят.
Татьяна Минакова, хозяйка двух кошек, стала помогать бездомным животным с 2019 года. Стимулом послужила традиция, уже заведённая до неё старожилом дома — Маргаритой Поспеловой.
«В 2019 году никакого кошачьего домика ещё не было, но традиция помогать бездомным животным уже существовала. Однажды я застала за кормлением котов свою соседку Риту. Примерно там, где сейчас стоит домик. Было понятно, что пожилой женщине уже тяжело справляться со своей миссией, а мы с подругой Оксаной подружились с «тётей Ритой» и решили подхватить эстафету добрых дел», — рассказала жительница дома Татьяна Минакова.
Сама Маргарита Поспелова — бывший научный работник, работала в МФТИ в 90-е и уже тогда подкармливала котов . Любовь к животным была традицией её семьи.
«Я специально ездила спасать одного старого кота, который прятался на шоссе неподалеку от Долгопрудного», — вспоминает Маргарита.
Продолжатели дела «тёти Риты», Татьяна и Оксана, обеспечили котов своего двора не только едой, но и крышей над головой. Идея построить такой домик и сами его эскизы принадлежит именно этим женщинам. А вот построить его помог сосед — Михалыч.
«Сначала на месте домика была просто тумбочка, где мы оставляли корм. Мы мечтали о домике с крышей, где котиков можно будет нормально кормить. В этом нам помог Александр Михайлович или просто Михалыч. Это замечательный мастер по дереву из соседнего дома», — дополнила Татьяна Минакова.
Жительница Долгопрудного на свои деньги стерилизовала четырех котов. Только так можно было доказать соседям, что кошачий питомник не станет «фермой», а популяция котов не будет расти бесконтрольно.
По её словам, животных пришлось ловить, а затем по очереди возить к врачу в частную клинику в Москве. Ещё не каждый врач возьмется за такое дело. Уличная кошка запросто может укусить.
Интересно, что и бездомные животные не остаются в долгу у людей. Своеобразной платой за кров стала победа над крысами.
«Исторический факт, что в советские годы бездомных котов отлавливали целенаправленно. Это привело к катастрофическим последствиям. В 90-е годы в нашем доме и его окрестностях в большом количестве водились крысы, но именно традиция подкармливать котов помогла решить проблему», — рассказала жительница дома в Институтском переулке Наталья Буйлова.
И годы спустя, если на какой-то окрестной свалке заводилась крыса, «прикормленные коты» тут же пресекали активность грызуна. Жители дома уверяют, что охрана одного из общежитий МФТИ, которое находится как раз возле «кошкиного дома», даже наблюдала процесс охоты на мышей с помощью камер наблюдения.
Напомним, что одна из самых известных побед кошек над крысами была одержана в блокадном Ленинграде. В воспоминаниях блокадников можно найти большое количество описаний того, что вытворяли крысы в Ленинграде. Кира Логинова, которая вела блокадный дневник, писала, что крысы живыми шеренгами двигались на окраину города к мельнице, где мололи муку для постепенно вымирающего города. Несмотря на бесконечную борьбу с грызунами, на попытки отравить их, они только плодились и размножались, угрожая городу эпидемией. Через два месяца после того, как была прорвана блокада Ленинграда, в апреле 1943 года, было принято решение собрать в Ярославской области максимально возможное количество обычных дымчатых кошек, чтобы спецрейсом отправить их на борьбу с крысами. К тому времени грызуны расплодились до такой степени, что уже не только пугали людей в их квартирах, но и останавливали трамвайное движение, уничтожали произведения искусства в городских музеях. Ярославская «кошачья дивизия» изо всех сил охраняла город от крыс и возможной эпидемии.
Сегодня на собрании жильцов дома официально решили считать «кошкин дом» частью придомовой территории. Но в «кошкином дворе» мечтают совсем о другом. Татьяна, Оксана и тетя Рита надеются, что всех кошек обязательно заберут с улицы.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин, паблик в ВК «Официальный Долгопрудный»