«Эта память всей земле нужна»: в Волоколамске почтили память воинов-панфиловцев
16 ноября — День памяти подвига героев-панфиловцев. В честь этого в Волоколамском округе прошло памятное мероприятие «ЭТА ПАМЯТЬ ВСЕЙ ЗЕМЛЕ НУЖНА» на мемориале «28 Героям-панфиловцам».
В 1941 году неподалёку от Волоколамска у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова. Звериный напор и ужасающее превосходство противника в численности и технике не сломили боевой дух защитников. Они сделали невозможное – уничтожили около двух десятков немецких танков и задержали наступление врага. Это положило начало контрнаступлению советских войск под Москвой.
Сотни гостей и жителей Волоколамска собрались сегодня у разъезда Дубосеково на Мемориале «28 Героям-панфиловцам» почтить память воинов-панфиловцев. Среди них внучка Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова – Айгуль Бахытжановна Байкадамова. Она же и координатор Международного Панфиловского движения стран СНГ.
«Сегодня мы традиционно собрались на этом святом месте, которое символизирует массовый героизм воинов-панфиловцев. Они с первого дня боев проявляли свой героизм, клали свою жизнь ради общей Победы. Я хочу сказать, что и сейчас Генерал Панфилов объединяет нас своим Международным Панфиловским движением «Нас миллионы Панфиловцев». И мы не позволим уменьшать подвиг наших воинов. Мы всегда будем на страже этого. Вечная память и слава погибшим воинам-панфиловцам», – сказала Айгуль Байкадамова.
Осенью 1941 года войска Вермахта стремительно приближались к Москве. Маршал Победы Георгий Константинович Жуков в своих знаменитых «Воспоминаниях», говоря о боях под Москвой, отмечал: «Нашим войскам было тяжеловато, особенно армии Рокоссовского…, куда обрушился самый мощный удар… Казалось, что вот-вот может случиться непоправимое и фронт будет прорван. Но нет!» Далее маршал описывает те 60 дней, которые Панфиловская дивизия провела в боях под Москвой, в числе других героев, отстояв столицу.
Ведущие мероприятия отметили, что тогда действительно отдали жизни за Родину не 28 героев, а 11 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из 14 тысяч защитников Москвы в живых осталось только 3 тысячи.
Рассекреченные архивные документы подтверждают, что многонациональная дивизия, сформированная всего за месяц из мирных людей, новобранцев, не имевших ни боевого опыта, ни военной подготовки, в 1941 году совершила невероятный подвиг, остановив на подступах к Москве вражеские танки, противостояв трём отлично вооружённым немецким дивизиям.
Память о героях – панфиловцах живет. А сами герои живы на страницах книг, одна из которых — скромная и правдивая повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе», написанная на основе дневников и рассказов Бауыржана Момышулы, давно внесена в списки для обязательного чтения будущих офицеров в военных учебных заведениях некоторых стран мира.
В самом начале торжественного мероприятия под «Встречный марш» был внесен государственный флаг Российской Федерации, знамя 8-ой гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза Генерал-майора Панфилова.
Участие приняли также глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, советник — посланник посольства Казахстана в РФ Ерлан Шамишев, советник посольства Кыргызской Республики в РФ Мирлан Тургунбеков, депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев и председатель Совета депутатов Волоколамского городского округа Сергей Шорников.
«Сегодня мы вспоминаем легендарную Панфиловскую дивизию, которая 60 дней и ночей вела бои, дав себе клятву «Ни шагу назад. Позади Москва». И почему легендарная дивизия не отступила, потому что плечом к плечу в этой дивизии воевали более 30 национальностей, которые не разделяли себя по национальности и друг другу прикрывали спины и помогали. И мы должны на их примере также помогать друг другу. И всегда помнить, что Москву защищали все национальности и Панфиловская дивизия – это и есть тот эталон дружбы, который мы всегда должны помнить, эталон храбрости и геройства», – сказал глава Волоколамского округа Михаил Сылка.