В библиотеке им. Лажечникова провели лекцию о коломенской керамике
Очередная археологическая суббота прошла в библиотеке имени Лажечникова Коломны. Вниманию читателей (и зрителей) была представлена лекция двух исследователей – доцента Государственного социально-гуманитарного института Виталия Черкасова и младшего научного сотрудника Коломенского археологического центра Дмитрия Соловьёва – «Не горшком единым». Как можно догадаться, лекция была посвящена ископаемой коломенской керамике – не только горшкам и кувшинам, но и глиняной игрушке, о которой рассказал Виталий Черкасов, а также глиняным курительным трубкам – о них поведал Дмитрий Соловьёв.
И всё-таки коломенский горшок занял в этом ряду особое место. Прежде всего, потому, что некогда был известен не только в Коломне. «Обдержался, обтерпелся человек, обмаслился, как коломенский горшок», — читаем мы у Тургенева, который и в Коломне-то никогда не был. А поговорка «Крепок, как коломенский горшок» вошла в «толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля.
«Коломенский горшок, классический, как мы бы сейчас сказали, — рассказывает кандидат исторических наук, доцент ГСГУ Виталий Черкасов, — он производился в массовом количестве в XVI – XVII веках и поставлялся на рынки Москвы, но не только Москвы… В конце XVI века в результате нашествия крымского хана Девлет-Гирея гончарная слобода Московская была сожжена, поэтому на время производство местное, московское прекращается, и нужно было компенсировать жителям Москвы такой недостаток в кухонной посуде. И вот как раз коломенский горшок изначально был такой компенсацией. А потом из-за своей крепости, надёжности, проверенности вошёл в повседневный обиход жителей Москвы и других городов».
В окрестностях Коломны издавна добывали глину, гончарный промысел был весьма развит. Коломенский горшок был толстым, грубым и неказистым, и в XIX веке чаще использовался для самой «чёрной» работы. Но его крепость и надёжность снискали ему славу на долгие годы: ещё в XVIII веке такие горшки в домах встречались.
Но, как следует из названия лекции, «не горшком единым»: в Коломне глиняный промысел был настолько развит, что и детские игрушки изготавливались из глины. Свистульки и просто фигурки: в виде лошадей, курочек, птичек, медведей или человечков – лектор рассказал очень подробно и сравнил игрушки с картинками их «прототипов».
Зрителям показали ещё целый ряд древних глиняных изделий, а именно курительных трубок, которые в XVII – XVIII веках были преимущественно глиняными. В культурном слое Коломны при раскопках находят множество таких трубок самых разных форм и рамзеров.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва