В Луховицах заработало новое овощехранилище на 3000 тонн
В селе Дединово (городской округ Луховицы) в этом году построили новое овощехранилище на 3000 тонн. Округ ежегодно наращивает объёмы выпускаемой сельхозпродукции, в этом году он назван в числе лучших в Подмосковье. Назрела потребность в новых современных помещениях, где собранный урожай мог бы храниться в наиболее благоприятных условиях длительное время. В прошлом году заработали два таких хранилища, в перспективе появятся еще.
«Каждое хранилище оснащено автоматической вентиляцией для того, чтобы поддерживать определённую температуру, — рассказал нам заведующий складами готовой продукции СПК им. Ленина Денис Коржик, — не постоянно человек это делает – это всё работает в автоматике, для бережного хранения картофеля на какой-то определённый срок. По заданным программам картофель продувается, «дышит», чтобы он доходил в хорошем качестве до своего потребителя».
Как объяснил нам Денис Игоревич, сейчас хозяйство выращивает два вида (не сорта) картофеля: «продовольственный» и «технический». Первый пакуется в сетчатые мешки, затем в «пакеты» по 1 тонне каждый и развозится по магазинам. «Технический» картофель поставляется в сети быстрого питания. Хранятся они отдельно, так как требуют разной температуры: «технический» или «картофель фри» хранится при 9 ̊С, «продовольственный» — при 2 ̊С. Такой способ хранения позволяет избежать порчи – как гниения, прорастания, так и подмерзания овощей. Здесь же картофель калибруется, фасуется – на выходе он полностью готов к отправке. До потребителя он доходит максимально свежим, без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Сейчас здесь только картофель, но в теории можно хранить любые овощи – морковь, свёклу, и т. д.
До 2027 года под Луховицами планируется построить ещё шесть хранилищ общей вместимостью до 30 тыс. тонн.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва