Ноев ковчег в Подольске: в Федеральном исследовательском центре животноводства сохраняют отечественные породы сельхозживотных
В Федеральном исследовательском центре животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста в Подольске сохраняют генофонд сельскохозяйственных животных. Работы начались в 2021 году, когда на базе ВИЖа был создан Селекционно-племенной центр в сфере мясного и молочного скотоводства, овцеводства и козоводства. Сейчас на опытно-экспериментальной базе содержится восемь основных пород крупного рогатого скота молочного направления, в числе которых истобенская порода (Кировская область), красная горбатовская (Нижегородская область), тагильская (Пермский край), холмогорская (Республика Коми). Об этом рассказал заведующий отделом популяционной генетики и генетических основ разведения животных, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сермягин.
“ВИЖ будет Ноевым ковчегом для сельскохозяйственных видов животных, который позволит их воссоздавать при возможной утере, потому как большинство хозяйств находятся в частных руках, где большой интерес вызывает экономическая выгода. Животные этих пород не конкурентоспособны, скажем, с такой породой, например, как голштинская, которая дает 10 тонн молока, а эти породы — максимум 5-6 тонн молока. Однако, они обладают хорошими качествами долголетнего использования, хорошим качеством продукции, хорошей мясной продуктивностью, устойчивостью к ряду заболеваний. Поэтому мы считаем, что такая работа, которая сейчас проводится, будет способствовать сохранению генофонда не просто животных, а труда, истории ряда поколений наших предков”, — отметил Александр Сермягин.
Работа ведется в рамках национального проекта “Наука и университеты” при поддержке Российского научного фонда, Минобрнауки России. В лаборатории исследования исторической и древней ДНК ВИЖа ученые выделяют ДНК из черепов коров, относящихся к разным эпохам и проводят полную расшифровку генетической информации. Полученный образец используют как эталон, который сравнивают с современными образцами породы. Ищут в хозяйствах максимально близких к эталону животных, смотрят не только родителей, но и типичность породы, чтобы не было других примесей.
К слову, черепа коров начала прошлого века ученые берут в музее Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Основатель и первый директор института животноводства Ефим Федотович Лискун собирал черепа крупного рогатого скота по всей стране.
“Тагильской породы коров (Пермский край) осталось меньше 100 голов. В хозяйстве были закуплены несколько животных. Ученые ВИЖа использовали их для пересадки эмбрионов, получения от них племенного материала в виде бычков, которые поставляются в головной центр по воспроизводству быков, — рассказал Александр Сермягин. — Чтобы воссоздать породу, должно быть не менее 200 эмбрионов каждой генетической единицы”.
В ближайшее время на базе ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста планируется создание национального центра по сохранению генофонда сельскохозяйственных животных и их родственных диких видов. Таких центров в России будет три: во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, в ФГБНУФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, а по микробиологии — в НИЦ “Курчатовский институт”.
Текст, фото и видео Марии Андрюхиной