Историк, экскурсовод и просветитель Константин Корженевский рассказал красногорцам о тайнах фарфора
В детстве практически у каждого дома был фарфоровый сервиз. Эдакое сокровище из бабушкиного серванта. У многих возникает ностальгия при виде фарфоровой посуды. Вспоминаются фарфоровые чашечки и тарелочки с изящными рисунками, есть и пить из которых можно было только по праздникам. Фарфор принадлежит к числу древних материалов. Однако он не утратил своей востребованности. В Центральной библиотеке Красногорска рассказали про историю фарфора.
Родиной фарфора является Китай. Еще в VI веке китайские мастера поняли, насколько уникален этот материал, и решили держать в секрете формулу его получения. Способ изготовления хранился в секрете более 1000 лет, пока в 1708 году немецкий изобретатель Иоганн Беттгер не получил первую формулу европейского фарфора.
Историк Константин Корженевский рассказывает: «Чтобы выведать рецепт фарфора, император Пётр I отправил экспедицию в Германию. Однако посыльные вернулись ни с чем, их замысел раскрыли. Днем рождения русского фарфора считают 30 января 1746 года. Именно тогда, используя гжельские белые глины, олонецкий кварц и казанский алебастр, однокашнику Михаила Ломоносова Дмитрию Виноградову удалось получить пригодный для изготовления фарфора состав».
Специалист отметил, что, несмотря на уникальное изобретение, жизнь химика была тяжелой и бесславной. Еще во время обучения за границей изобретатель пристрастился к вину, он умер в одиночестве, не прожив и 40 лет.
В советское время фарфоровые изделия появились в квартирах простых граждан. Можно сказать, что XX век в России стал пиком народной любви к фарфору. Стоил фарфор по-прежнему дорого, а некоторые изделия были в дефиците, относились к ним бережно. Полюбились советским гражданам и трогательные фарфоровые фигурки, которые хранились за стеклянной дверцей серванта.
На лекцию про фарфор, несмотря на будний день, пришло более 20 человек. В библиотеке уточнили, что обычно народу больше, не всегда в аудитории хватает сидячих мест. Мы побеседовали с Константином Корженевским о пользе и популярности подобных мероприятий.
«Работать без отклика невозможно. Я не живу в Красногорске, но работаю здесь давно, как с детьми, так и со взрослыми. Публика очень заинтересованная и активная. По традиции мы проводим лекцию, а потом едем на экскурсию. В этот раз поедем узнавать больше про фарфор, посетим музей Дулёвского фарфора в Ликино-Дулёво», — заключил историк.
В библиотеке отметили, что в декабре также пройдут бесплатные лекции. Узнать о них красногорцы могут заранее на страницах библиотеки в социальных сетях и на официальном сайте учреждения.