«Даже мусор выбрасываю с запиской в кармане:«У меня диабет!» Жительница Подмосковья получила медаль за борьбу с болезнью
Как прожить 55 лет с диабетом, играть в театре, завести «диа-маму» и получить медаль — рассказала жительница Подмосковья
Российская ассоциация диабета наградила жительницу Одинцова Елену Щепелину медалью “За 50 мужественных лет с диабетом”. При этом у Елены стаж диабетика даже больше – 55 лет. Болезнь ей диагностировали на четвёртом году жизни и с тех пор её жизнь подчинена строгой диабетической дисциплине. Нужно вовремя есть правильные продукты и 5-6 раз в день делать инъекции инсулина. Но Елена путешествует, играет в театре.
О том, что у Елены диабет, стало известно случайно. В детстве её семья жила в Грузии, отец служил в советской армии. Однажды, в трёхлетнем возрасте, её забодал деревенский баран. После это девочка долго болела и родители возили её из больницы в больницу, пытаясь понять, почему она не выздоравливает. Наконец, после анализа уровня сахара в крови, выяснилось – у ребёнка сахарный диабет. Врачи сказали, что для диабетиков лучше жить в климате средней полосы, и отец добился назначения во Власиху. Так Елена Щепелина стала жительницей Одинцовского округа.
Елена вспоминает, что качество инсулина в СССР было очень низким и при этом его постоянно не было в наличии – нужно было “доставать”. Особенно трудно было найти иглы для инъекций. До сих пор в своей коллекции Елена хранит несколько драгоценных по тем временам наборов для диабетиков. Стерилизатор (ванночка, в которой кипятятся приборы), шприц нужного объёма и короткие иглы. Из игл торчат небольшие ниточки, назначение которых сегодня поймёт не каждый человек даже с медицинским образованием – это шомполы для прочистки игл. Анализ уровня сахара проводился раз в неделю. Современные диабетики при помощи портативных аппаратов делают такой анализ несколько раз в день. Можно сказать, что анализы раз в неделю были бессмысленными. Несмотря на все сложности, Елена и её родители справились с испытанием.
“Родители изначально воспитывали меня так, что я не хуже остальных. У кого-то аллергия, кто-то хромает, а у тебя – такая болезнь, при которой нужно вовремя поесть и сделать укол. Ходила в обычную школу. Мама предупредила учительницу, чтобы та знала, что в случае чего Лена должна иметь возможность выйти с урока, не отпрашиваясь”, – вспоминает Елена.
Слухи о загадочной болезни, дающей такие “привилегии”, распространились среди школьников, порождая домыслы: “наверное, ей сахар мозги разъедает”. Постоянная дисциплина, связанная с диабетом и такие едкие комментарии подстёгивали Елену учиться лучше и она была одной из первых учениц. Школьные годы подарили лучшую подругу: та, кто во время внезапных приступов на прогулке помогала подняться в квартиру. Она остаётся ближайшей подругой и по сей день.
Диабет постоянно фиксирует на себе внимание. Утром нужно проверить уровень сахара и сделать инъекцию – болезнь сразу напоминает о себе. Важно есть продукты, которые не повышают уровень сахара, нельзя пропускать приём пищи.
Болезнь сильно осложняет любые болезни и травмы – на ноге у Елены нет двух пальцев: “На работе был субботник, натёрла пальцы. Они долго не заживали, потом началась гангрена – пришлось ампутировать. Сначала стеснялась, а потом перестала – спокойно гуляю по пляжу в открытых сандалиях. Всем, кто сталкивается с диабетом, говорю – любые, даже самые маленькие раны, нужно тщательно обрабатывать. Сейчас конец ноября, у меня нога болит с июня – небольшая травма, а приходится с врачом её лечить. У меня несколько раз в жизни была кома. Один раз – в восьмом классе. Резко упал сахар и по пути домой потеряла сознание. Наступила клиническая смерть, продлившаяся около минуты. Прохожие вызвали «скорую помощь», меня доставили в реанимацию и лишь когда среди вещей нашли диабетическую конфетку поняли, что у них пациент с диабетом. Это позволило врачам понять, с чем они имеют дело и скорректировать лечение. С тех пор даже выбрасывать мусор хожу с запиской в кармане, на которой написано, какой у меня диагноз”.
Диабет – очень большая ответственность самого человека. Непросто постоянно себя контролировать, но человек может адаптироваться к любым условиям.
Так ограничения постепенно превратились в собственные предпочтения: “Если мне предложить на выбор торт и борщ, я выберу борщ. В детстве я очень любила сладкое, а сейчас нет. Раньше не любила свёклу, но когда узнала что это полезная диабетическая еда – полюбила. Так же и с горошком получилось. Я живу полноценной жизнью, всегда много путешествовала. Даже начинала курить, пока врач категорично не заявил, что это вскоре совершенно серьёзно приведёт к потере зрения. Внешне я ничем не отличалась от окружающих людей. Во время учёбы о моей болезни никто и не знал. На работе я сообщала руководителю о болезни – на случай экстренной ситуации. Но на работе это никак не сказывалось”.
Елена научилась не давать болезни мешать жизни – проводить время с друзьями, танцевать, даже путешествовать, несмотря на то, что без современных медицинских приспособлений это было очень сложно. Но самое большое увлечение – театр. С седьмого класса, когда пошла в любительский театр Одинцово (сейчас он называется “Наш дом”), она сыграла в его постановках десятки ролей.
В 90-е годы Елена вышла замуж в Чехии и пять лет прожила в Праге. После пяти лет эмиграции она вернулась домой- сначала чтобы ухаживать за родителями, а затем решила остаться навсегда. Опыт жизни за границей позволил сравнить уровень медицинского обслуживания в России 90-х и Европе. Качество медикаментов в Европе было тогда намного выше. В Чехии все необходимые медикаменты были собственного производства и высокого качества, в то время как в России всё было импортным и приходилось часто менять инсулин – в зависимости от того, какой был в продаже. Для дибетиков смена инсулина – сильное испытание, даже если оба препарата высокого качества. Но российские врачи оказались более эмпатичными. Там, где чешский врач проведёт быстрый приём с назначением схемы приёма медикаментов, российский поможет разобраться во всех нюансах. За годы совместной работы складываются очень душевные отношения – своего врача Дарью Сильвестер Елена называет “диа-мама”.
Сегодня медицинские технологии сильно шагнули вперёд. В России продаётся инсулин высокого качества и у каждого диабетика при себе есть компактная сумка со всем необходимым оборудованием и медикаментами. Одноразовые шприц-ручки легко носить с собой и использовать в любых условиях – в крайнем случае, препарат можно ввести даже через одежду. Это открывает возможности для путешествий, делает человека автономным. Появились даже помпы, которые подключены к человеку и в автоматическом режиме анализируют уровень сахара и впрыскивают через катетер необходимое количество инсулина днём и ночью. Но Елене это не нравится – кажется что круглосуточно подключенные к телу провода и шланги заставляют чувствовать себя больным – а это не в правилах Елены Щепелиной.
Медаль “за 50 мужественных лет борьбы с диабетом” учреждена Российской Диабетической Ассоциацией в честь врача-эндокринолога и президента Ассоциации Александра Майорова. В этом году она вручалась впервые – четырём людям, среди которых Елена Щепелина. Медаль ей вручил новый президент Ассоциации – Гагик Галстян.
Никита Сморкалов.
Фото и видео – Никита Сморкалов.