Участник уникального фестиваля арбористов в «Усадьбе Мураново» в округе Пушкинский рассказал о своей необычной профессии
22 ноября на территории “Музея-заповедника “Усадьба “Мураново“ имени Тютчева” прошел фестиваль арбористики “Попилка”. В необычном мероприятии приняли участие порядка 40 профессионалов, которые имеют богатый опыт ухода за деревьями. Житель города Щёлково Максим Пантелеев занимается удалением аварийных деревьев, которые несут угрозу людям. Почти восемь лет он посвятил свою жизнь этой профессии. Как и многие арбористы, ранее работал промышленным альпинистом: на высоте осуществлял монтаж кондиционеров, антенн и других элементов.
“Я знал о существовании этой профессии, но было непонятно, где можно научиться всем тонкостям и попробовать себя в этом деле. Оказалось все гораздо проще — нужно было поработать помощником арбориста, научиться владеть пилой и уже потом применять навыки на вершине деревьев. Я успешно прошёл этот увлекательный путь и сегодня с большим удовольствием продолжаю трудиться на этом поприще”, — говорит Максим.
По его словам, в процессе работы важно соблюдать правила безопасности, быть внимательным и, конечно, не бояться высоты. Наблюдая с земли над виртуозными движениями пилы арбориста почти у самой верхушки многометрового дерева, можно подумать: “Да что тут сложного?” Однако трудности поджидают на каждом сантиметре процесса: ветер, движения ствола и веток самого дерева, инструменты для работы — и все это в воздухе на большой высоте.
Перед началом работы арбористу необходимо определить возможные риски, чтобы не упасть с высоты или не повредить всё, что находится вблизи на земле. Зафиксировав верёвку на дереве, мастер взбирается по ней. Как правило, спиливают сначала нижние ветки: если начинать с верхних, то они попросту будут цепляться за нижние и затруднять свободное падение. Мелкие и тонкие ветки падают безопасно, а вот более толстые части лучше спускать, используя верёвку. Это позволит избежать происшествий. Ствол дерева удаляется частями сверху вниз.
Пила — не единственный инструмент в инвентаре арбориста: еще одним незаменимым помощником в работе мастеров является пикарун. Его используют для комфортного перемещения бревен. Кроме того, особенности его функционала позволяют снизить нагрузку на спину при перестановке частей деревьев.
У многих арбористов, благодаря работе с древесиной, появляются новые увлечения. Кто-то создает интересные поделки из спилов: деревянные часы, подставки, небольшие столешницы или табуреты, которые могут служить элементом домашнего или дачного интерьера. Максим рассказал, что и у него были подобные мысли, но времени на хобби катастрофически не хватает. Возможно, когда-нибудь ему удастся воплотить в жизнь творческие задумки, но пока работа на благо экологии и окружающей среды берет своё.
В целом, работу арбористов можно сравнить с деятельностью хирурга, который, в случае болезни дерева, способен провести его комплексное обследование, удаление или же сезонную санитарную обрезку и сформировать крону.
Текст, фото, видео — Константин Гергая