Личные вещи патриарха можно увидеть на экспозиции в Ногинске
В Ногинске на территории Богоявленского собора в октябре прошлого года открылся музей, посвящённый Патриарху Пимену, уроженцу Богородска. В экспозиции – личные вещи клирика: облачения, книги, фотографии, звукозаписи. В ближайшее время, после окончания технических работ, на выставке появятся новые экспонаты: парадный портрет, мантия и митры.
Патриарх Пимен родился в 1910 году в городе Богородске, в 1990 году почил. Руководство музея признаётся, что нельзя было не увековечить память выдающегося богородчанина – ведь он внёс огромный вклад в историю русской православной церкви.
«Невероятно сложная и трудная судьба, благородство и прямота, с которой жил патриарх, не могли оставить нас равнодушными. Мы хотели отдать дань уважения этому великому человеку», — рассказала Елена Зозуля, руководитель музея Патриарха Пимена при Богоявленском соборе.
Музей основан по инициативе Благочинного протоиерея Марка Ермолаева по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая. Все экспонаты – оригинальные. После кончины патриарха они хранились в Троице-Сергиевой лавре, где и находится захоронение священнослужителя. После того, как в Москве был восстановлен Храм Христа Спасителя, вещи перевезли в ризницу Храма Христа Спасителя, и ризничий, отец Николай, передал некоторые из них в Ногинск.
«Личные вещи помнят тепло нашего дорогого земляка, на облачениях остались даже капельки воска. Они очень «живые» и ценные. Сейчас мы по крупицам восстанавливаем биографию патриарха Пимена. Конечно, много уже собрано, но нас радует любая информация. Часто мы слышим интересные истории от посетителей – ведь для многих патриарх был современником, и некоторым повезло встречаться с ним в жизни, бывать на его богослужениях. Это ценно, это оживляет нашу связь с этим невероятным деятелем», — отметила Елена Зозуля, руководитель музея Патриарха Пимена при Богоявленском соборе.
Патриарх был человеком очень одарённым и разносторонним: разбирался в классической музыке, имел прекрасный голос, писал стихи. По словам руководителя музея, Патриарх очень любил Богородск – и много стихов посвятил родному краю. В экспозиции даже есть небольшая стойка со стихами, в которых он пишет про свою малую родину. Он пел на левом клиросе в Богоявленском соборе, а в 15 лет уже стал регентом – дирижёром церковного хора. В 15 лет уехал в Москву, в Сретенском монастыре принял иноческий постриг, а через два года в пустыни святого духа Троице-Сергиевой лавры пострижен в монахи с именем Пимена в честь Пимена Великого.
«Однажды приехала женщина из Патриаршего подворья храма Александра Невского. После экскурсии она осталась и рассказала свою историю. В начале 80-х годов она с женихом, офицером, гуляла по Москве за несколько дней до свадьбы. Они зашли в Елоховский собор и увидели огромное столпотворение – служил патриарх Пимен. Она в то время была далека от Бога, а жених очень трепетно относился к религии. Литургия уже закончилась, люди прикладывались к кресту. Патриарх увидел их и жестом подозвал, чтобы они подошли. Дал благословение и долго беседовал с женихом. После ушёл в алтарь и вынес в коробочке изумительно красиво расписанное яйцо. Когда он дал его в руки, они поняли, что это натуральное яйцо, но роспись была сделана так, будто это лаковая миниатюра. Они хранили, пока однажды оно не упало, и половинка яйца не откололась. Вторая половинка бережно хранится и по сей день – как благословение от патриарха. А ведь прошло уже 40 лет!» — рассказала Елена Зозуля, руководитель музея Патриарха Пимена при Богоявленском соборе.
Основные посетители музея – учащиеся воскресных и общеобразовательных школ из Ногинска и соседних городов, а также участники программы «Активное долголетие, которые приезжают со всей Московской области. Долголеты хорошо помнят эту эпоху, задают массу вопросов и живо интересуются биографией священнослужителя. Как отмечает Елена Зозуля, посещение музея станет отличным подспорьем для тех, кто изучает историю малой родины и русской православной церкви.
Экскурсии проводятся по будням, с 8 до 16 часов по предварительной записи. Для самостоятельного осмотра музей открыт с понедельника по пятницу с 12 до 19 часов. В воскресенье также принимают группы по предварительной записи.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
6+