Ослепительный космос: мыши с биоспутника помогают ученым из Пущина раскрыть тайну нарушений зрения у космонавтов
Одной из больших проблем для космонавтов становится нистагм — это быстрые и неуправляемые движения глаз, которые лишают человека возможности сфокусироваться. Пущинские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели эксперимент, позволяющий выяснить причины этого явления. Они несколько лет изучали глазодвигательные ядра мышей, которые провели целый месяц на борту спутника «Бион-М 1».
«Бион-М 1» — стал уникальным международным проектом, его запустили в космос в 2013 году для изучения влияния условий микрогравитации на живые организмы. Это была вторая биологическая космическая миссия, в которой участвовали ученые из Пущина. Ранее В 80-х годах они уже отправляли в космос золотых рыбок и изучали маутнеровский нейрон. Но в этот раз представилась возможность провести эксперимент на млекопитающих.
Пущинские ученые отправили в полет специально подготовленных мышей генетически чистой линии, выращенных в филиале Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.
После приземления спутника биологические объекты разобрали по научным организациям города для дальнейшего изучения, рассказала старший научный сотрудник Лаборатории экспериментальной нейробиологии, кандидат биологических наук Ирина Михеева
- Мы взяли мышей, выделили и зафиксировали структуру среднего мозга сразу после полета и через 7 дней после приземления. После чего исследовали мотонейроны, которые управляют движениями глаз, — рассказала биофизик. – Мы обнаружили в нейронах изменения, которые появились в космосе. Нейроны адаптировались к воздействию. Под влиянием микрогравитации прежние связи разрушаются и устанавливаются новые.
Ученые исследовали глазодвигательное и блоковое ядро, которые управляют мышцами, ответственными за движение глаз. В глазодвигательном ядре они обнаружили дегенеративные нарушения нейронов, кроме того, адаптация и восстановление в нем проходили гораздо хуже, чем в блоковом.
- Мы в первую очередь стремимся изучить фундаментальные вещи, что получается в мозге при воздействии микрогравитации, какие пластические процессы там происходят. После биологической космической миссии «Бион-М 1» у нас осталось много уникального материала, в том числе кора головного мозга, поэтому запланирована масса исследований, — отмечает ученый.