Не проверяйте лёд на прочность: спасатели Балашихи рассказали, какая толщина льда может выдержать человека
В Подмосковье хоть ещё и снежное начало весны, однако лёд на водоёмах по-прежнему опасен, особенно после перепадов температуры.
За твёрдостью и хрупкостью льда на двухкилометровом участке реки Пехорка пристально следят сотрудники водно-спасательного поста Муниципального бюджетного учреждения «Центр гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям» городского округа Балашиха (МБУ «ЦГОЧС»). В их зоне ответственности территория, вдоль которой расположено 5 микрорайона города.
Спасатели ежедневно патрулируют акваторию, а также береговые зоны. Кроме этого они следят за обстановкой с поста двумя способами в зависимости от метеоусловий: с вышки или пирса. Также сотрудники «ЦГОЧС» проводят с населением профилактические мероприятия: вручают памятки с правилами безопасного поведения на воде, проводят занятия в учебных заведениях, беседы со взрослыми и детьми.
«Мониторинг ледяного покрытия ведётся весь зимний сезон. По нему мы ездим на небольшом судне на воздушной подушке. И в разных местах проверяем толщину льда при помощи обычного бура, которым пользуются рыбаки на зимней рыбалке. Примерно 10-15 пробуриваний в день. Затем мерной линейкой мы измеряем толщину льда и определяем участки, где он самый тонкий, а где самый плотный. Безопасная толщина для передвижения одного человека - это свыше 7 сантиметров», – сказал Александр Попов, спасатель второго класса, старший смены водно-спасательного поста «ЦГОЧС» городского округа Балашиха.
Вдоль берегов размещены запрещающие и предупреждающие таблички с информацией о том, что выходить на лёд опасно. Но всё равно находятся те, кто хочет проверить лёд на прочность.
«Человек, который попал в беду, должен понимать, что он выбрал для себя рискованную дорогу и паниковать тут уже не стоит. Именно паника может забрать самые драгоценные минуты, которые можно потратить на своё спасение, поэтому главное начать действовать сразу», – советует Александр Попов.
В течение 10-15 минут в ледяной воде можно окоченеть, а через 20 минут - потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит не только от оперативности спасателей, но и от действий самого человека.
Александр Попов рассказал, как необходимо действовать, если попал в ледяную ловушку. Во-первых, нужно успокоиться и стабилизировать дыхание. Во-вторых, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. В-третьих, надо постараться осторожно, круговыми движениями, наползая грудью - лечь на край льда. Крутиться нужно для того, чтобы быстрее зацепиться одеждой за лёд или снег. Ногами необходимо делать всплески, чтобы перевести тело из горизонтального положения в вертикальное, и оттолкнуться. Затем можно забросить на край полыньи сначала одну ногу, затем другую. Двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, так как та дорога уже проверена вашим весом и является наиболее прочной. Если выбраться удалось, то необходимо откатиться от кромки и ползти к берегу.
Спасатели напоминают о том, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Её также можно определить визуально: если лёд прозрачный, голубого или зелёного оттенка, то он прочный. Прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета говорят о том, что лёд опасен: он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Сотрудники «ЦГОЧС» советуют ни в коем случае не отпускать детей на лёд без сопровождения взрослых.
По словам спасателя Александра Попова, за весь прошлый год не было ни одного смертельного случая на вверенной им территории, 8 человек были спасены.