Фермер из Кабардино-Балкарии производит молочные продукты на 1 гектаре подмосковной земли
365 дней в году семья Джаппуевых балует жителей столичного региона натуральными сырами и богатым белком молоком, произведёнными под Наро-Фоминском.
300 000 рублей было в кармане у кабардино-балкарца Тахира Джаппуева, когда выпускник Тимирязевской академии приехал в деревню Алексеевка в Подмосковье. Этих денег молодому человеку хватило на то, чтобы подвести воду к участку земли, который Тахир приобрёл еще 5 лет назад в Наро-Фоминске.
Молодого предпринимателя поддержала семья и буквально за несколько месяцев бурной деятельности всего лишь на одном гектаре земли в чистом поле выросло подворье. А дальше фермера заметила администрация округа.
Грант в 18 миллионов рублей, выделенный министерством сельского хозяйства в 2020 году, помог Тахиру встать на ноги. Субсидию предприниматель потратил на новых бурёнок, строительство сыроварни, закупку итальянского оборудования для зала машинной дойки и другие хозяйственные расходы.
«Планов на этот год очень много. Увеличили поголовье до 72 коров, весной начинаем расширять ферму, достроим доильный зал, оборудование уже закупили за счёт гранта, и будем переходить на другой уровень» - делится Тахир.
Подъём в 5 утра, ранняя дойка, чистка коровника, подготовка корма. В хозяйстве Джаппуевых трудится вся семья. Папа строит, супруга занимается сырами, четверо детей помогают ухаживать за животными. Рады на ферме и гостям. В тёплое время года школьники приезжают на экскурсии. Тахир придумал для них интересную программу с мастер-классами, дегустацией продукции, посещением коровников и приобщением к труду. Каждый может взять вилы и попробовать перекинуть сено, накормить бурёнок.
За натуральной продукцией Джаппуевых приезжают не только из столицы и со всего Подмосковья, жители Калужской области по дороге домой обязательно заглядывают в магазинчик Тахира. Там молодой человек создал уютное торговое пространство, где чинными рядами лежат сырные головы, в холодильной витрине всегда наготове бутылки с молоком последней дойки, а из печи достают горячие сытные хычины. Это традиционная выпечка народов Кабардино-Балкарии, вкусные национальные лепёшки с сыром,зеленью, мясом, картофелем.
Секрет высокого качества продукции Тахир не скрывает: "Все просто. Мы не используем в своей продукции ничего кроме молока. Наши коровы питаются только проверенными кормами, а не чем попало. Качество ценят наши клиенты, и мы держим его на высоком уровне."