«Мы здесь. Мы есть»: в новом арт-пространстве Лобни на территории старой фабрики заработала выставка местных художников
В ней приняли участие более 10-ти авторов, представивших свои работы в разных художественных техниках. Увидеть картины можно до 15 февраля.
От графики до архитектурного творчества
Татьяна Орлова показала свой фото-графический проект «Деревья/Люди», в котором в общей сложности приняли участие около шестидесяти человек. Так что на выставку попала лишь часть картин.
- В каждом из нас есть своё дерево, мне кажется, и у всех разное. Я постаралась отобразить эту мысль. По фотографиям людей в графике рисую дерево, которое олицетворяет характер этого человека. Рисунки получаются разными, у кого-то привычная форма, у некоторых что-то необычное, похожее на шары или перекати-поле, — рассказала Татьяна.
Марина Мочернюк представила картины, выполненные в технике медитативного рисования.
- Эта техника в большей степени направлена на выражение через работы энергии, чем каких-то конкретных образов. Сначала появляется идея, которую ты хочешь воплотить, потом под неё подбираются символы, например, из сакральной геометрии или те, что приходят во время медитации, потом это всё превращается в картину. Они несут больше внутренний посыл.
Марина рисует и акварелью на бумаге, и акрилом на холстах. Она показала работы, олицетворяющие изобилие и благополучие, а центральной в композиции стала картина «Шаманка», показывающая тёмную сторону, которая есть в каждой женщине, в каждом человеке.
- Её не надо бояться, — уверена художница. – Наоборот, показывать и «выгуливать». Только тогда будут баланс и равновесие.
Обращают на себя внимание и работы Дарьи Овчинниковой, выполненные на стыке живописи и строительства.
- У меня два высших образования – художественное и архитектурное. Мы построили в Лобне несколько жилых домов, где сейчас живут люди, чем я очень горжусь. В искусстве сейчас ищу себя. Спокойно уже работаю в классических жанрах, но, так как я точно знаю, что это могу, пока немного неактуально. И я развиваю другую сторону, используя для создания картин строительные материалы: шпатлёвки, разные шпатели и колеры.
Кроме того, художница активно отображает в своих работах тему космоса, вдохновляясь примером бабушки, которая всю жизнь работает в Институте космических исследований.
- Я далёк от изобразительного искусства, вот на этой выставке приобщаюсь потихоньку. Понравились работы Сергея Бутова, — поделился гость выставки Владимир.
Интересно отметить, что Сергей стал единственным художником-мужчиной, представившим свои работы.
Новая жизнь старого здания
Организаторы выставки, творческое сообщество «RedArt», отмечают, что задача собрать в одном месте именно лобненских художников стала основной концепцией творческого мероприятия. Ведь выставка расположилась в новом арт-пространстве, которое открылось в здании бывшего корпуса Краснополянской хлопколпрядильной фабрики. Зданию в этом году исполнилось 110 лет.
Пространство действительно располагает к творчеству. Здесь сохранена старая металлическая лестница с перилами, а с высокими советскими окнами соседствуют широкие подоконники, убранные яркими матрасами и декоративными подушками.
На церемонии открытия собрались не только художники, но и музыканты, мастера по изготовлению свечей.
Краснополянская хлопкопрядильная фабрика была построена в августе 1850-го года промышленником и купцом Александром Крестовниковым. Предприятие производило пряжу из хлопкового волокна, льна, вискозы, химических волокон. Она шла на изготовление верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, тканей различного назначения и технических перчаток. Кроме того, на фабрике изготавливали ватин и нетканое полотно.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская