Серпуховский предприниматель предложил внести в туристический маршрут Храм Воскресения Христова, как самый пострадавший от большевиков
Архив
В Храме Воскресения Христова на Рождество прошло праздничное чаепитие. Батюшка Алексий общался с меценатами и помощниками храма в трапезной, этому предшествовала экскурсия по руинам. Церковь настолько обезображена советской властью, что только плакат на стене способен передать былую красоту.
Серпуховский предприниматель Николай Пушкин побывал внутри храма впервые, хотя и помогает в его восстановлении. Он настолько был поражен уведенным, что предложил местным турагентствам внести Храм Воскресения Христова в туристический маршрут по Серпухову, как самый пострадавший от большевиков:
«Сам я коренной серпухович, и историю родного города знаю неплохо. Но о том, что это мрачное здание было когда-то едва ли ни красивейшим серпуховским храмом, я узнал недавно. Здесь до нового века проживали люди, потом был какой-то промышленный объект, даже цветной металл здесь принимали. Если бы церковную общину не возродили, то возможно, я так и считал бы эту развалину обычной заброшкой», - делится Николай. – «Местным турагентством можно смело вносить этот храм в свои маршруты, как самый пострадавший от советской власти. Сейчас на официальных сайтах администраций ведутся модные рубрики «было/стало», правда, речь там идет о достижениях, а здесь все с точностью до наоборот. Этот сюжет должен послужить примером, как быть не должно».
Отец Алексий вместе с экскурсоводом Олесей Иевлевой провели для гостей экскурсию по храму. Пока что непосредственно под церковь обустроена лишь часть первого этажа. Все остальное только предстоит перестроить. Видимо, за особенную красоту судьба не пощадила Храм Воскресения Христова. В начале 1930-х годов большевики закрыли приход. Его последний настоятель протоиерей Николай Теряев был сослан в Пермский край, где был убит зимой 1941 года. Эта печальная весть дошла до его родных только в 1946 году, когда вернулся из ссылки свидетель гибели настоятеля.
После закрытия храм переоборудовали в пожарную часть. А через пять лет перестроили в жилой дом. Снесли купола с крестами, растесали окна в старинной кладке, надстроили три этажа и распланировали под жилые комнаты. Колокольню переоборудовали под санузел, и она со временем рухнула. До 2010 года дом, устроенный в церкви, находился на балансе серпуховского Механического завода.
В конце 20-го века дом расселили, признав его аварийным. Узнать церковь в доме № 3 на улице Калужской, практически невозможно. Но приход был возрожден, в 1999 году была зарегистрирована община Воскресенской церкви. Потом начался долгий и трудный путь восстановления. Обо всем этом, а так же о будущем храма и разговаривал в трапезной за чаем на Рождество настоятель церкви протоирей Алексий с гостями. Возможно, внести Храм Воскресения Христова – хороша идея и послужит на пользу его восстановлению.