Более 7 000 порций сублимированных супов передали бойцам СВО волонтёры из Москвы и Подмосковья
В Старой Купавне действует группа волонтёров «Варяг». Вот уже в течение полугода раз в две недели они собираются при Троицком храме и готовят сублимированные домашние супы для бойцов СВО.
Группу организовала Татьяна Забродина – её мужа, Константина, мобилизовали. На спецоперации он получил позывной «Варяг». Был серьёзно ранен, и после возвращения домой продолжил поддерживать связь с боевыми товарищами – и выяснилось, что солдатам очень не хватает домашней пищи, вкусной, полезной и питательной.
«Началось всё с простой идеи помощи моему мужу. Когда он вернулся, решили поддерживать его подразделение – и стали делать сухие супы. Сейчас мы опекаем уже несколько подразделений, люди стали сами выходить на нас. За полгода мы приготовили более 7 000 порций», — рассказала Татьяна Забродина.
Первое отделение «Варяг» открыл в Москве. Началось всё с семейного подряда – поначалу на фасовку приходили сёстры, жёны, тёти. Потом о команде полевой кухни стали узнавать в социальных сетях, присоединяться, помогать заготавливать овощи – ведь это самый трудоёмкий процесс. Продукты для супов сушат по домам, а затем собираются на фасовку, где упаковывают все подготовленные ингредиенты.
«Мы нашли рецепты в интернете, по ним супы готовит пол-России, и переработали их под себя. Мы уже точно знаем, сколько овощей и специй необходимо в тот или иной суп. Весь процесс даётся очень просто, и новенькие быстро втягиваются, все справляются. Все волонтёры – со своей историей, у каждого из нас на спецоперации родственники, друзья или знакомые. И ради этих людей мы двигаемся дальше. Мы знаем, ради чего мы это делаем. Очень ждём всех ребят живыми и здоровыми и надеемся, что скоро всё закончится», — поделилась Татьяна Забродина.
Раз в две недели волонтёры фасуют супы в Москве, раз в две недели – в Старой Купавне. Собирается обычно около 12 человек, за день изготавливают 600-650 порций, которые сразу же отправляются на фронт. От солдат получают обратную связь – чаще всего письменную, иногда и видео-отзывы. Волонтёры признаются: это то, что даёт силы работать дальше.
«Мой младший племянник был мобилизован и погиб на фронте. Муж старшей племянницы, организовавшей движение, был ранен. Мы собрались духом и объединились, чтобы помогать бойцам. Ведь мы не понаслышке знаем, как там тяжело – и как трудно есть одну и ту же еду постоянно. В наших супах есть дух дома и любви – ведь мы вкладываем в каждую порцию свои силы и своё тепло. Конечно, бывает нелегко после рабочего дня почистить 10 кг моркови, потереть её и поставить в сушильные машины. Но мы понимаем, что ребята там в очень трудных условиях, и желание помочь придаёт нам сил – ведь на самом деле по-настоящему тяжело им. Поэтому в наших супах — наша душа, любовь и надежда, что скоро настанет мир», — поделилась Юлия Алиева.
Команда полевой кухни работает по запросу, в приоритете – те части, где проходят или проходили службу родные волонтёров – в 15-й мотострелковый полк, в десантно-штурмовую роту.
Активно помогают и совсем юные волонтёры – так, вместе с мамой готовить сублимированные супы приезжает и дочь Константина Забродина, Алёна.
«Я вернулась из лагеря и узнала, что мама делает супы, и решила поехать с ней. Мне очень нравится фасовать, это прибавляет мне сил, даёт ощущение домашнего уюта. Не всегда всё получается, иногда что-то идёт не так – например, я неправильно клею наклейку. Но мне помогают всё исправить. Прихожу помогать, потому что мой папа был на фронте, получил ранение. И я хочу поддержать папу и его сослуживцев», — рассказала Алёна Забродина.
Особенность супов, которые готовит «Варяг», заключается в том, что это живой продукт, без консервантов и химических добавок. Они хранятся до полугода. Весь состав указан на этикетке, в каждой упаковке есть соль и перец, которые можно добавить по вкусу. В ассортименте – 4 вида супа: харчо, борщ, гороховый и грибной. Приготовить вкусный обед не составит труда – в каждом пакетике одна порция, которую нужно залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто