Самое вкусное событие зимы: стартовал ежегодный фестиваль «Дмитровский пряник»
В музейно-выставочном комплексе на Загорской, 17, в Дмитрове начал работу большой пряничный фестиваль-конкурс. В этом году тема фестиваля – «Книга сказок». Конкурс пройдёт по шести номинациям: «Возрождение пряничной традиции Дмитровского уезда», «Сказ о Дмитровском прянике», «Вкусные истории», «Обыкновенное чудо», «Лучшая презентация пряничного стенда» и «Приз зрительских симпатий».
«В этот раз к нам на фестиваль приехало около 20 участников, — рассказала организатор фестиваля Наталья Зарембо. — Это мастерицы пряничного дела из Москвы и Московской области, Тулы и Тульской области. У каждой — свой секретный рецепт этого лакомства, своя технология приготовления».
Дмитров — один из немногих городов России, издавно славившихся своим производством пряников. Известно, что во время визита Александра II в Дмитров в 1858 году ему вместо хлеба и соли вынесли печатный пряник. В музейных фондах сохранились доски-формы для традиционных дмитровских печатных пряников.
«Пряники были пряные, медовые, без добавления сахара, с фруктовой или медовой начинкой, — добавила Зарембо. — Чаще всего внутрь клали яблоки, и, как вспоминают современники, дореволюционный дмитровский пряник имел особенный, нежный, кисло-сладкий вкус».
Семь лет назад сотрудники музея-заповедника «Дмитровский кремль» решили возродить давнюю добрую пряничную традицию и учредили ежегодный культурный фестиваль «Дмитровский пряник». Помимо выставки-продажи пряничных изделий ручной работы, участники фестиваля проводят мастер-классы по росписи пряников, по сборке пряничных домиков, ёлочек, сладких новогодних подарков, по лепке и выпеканию традиционных пряников.
«Я в этом году учу детей делать имбирный расписной пряничек, — рассказала участница пряничного фестиваля Юлия Корох. — Это мой любимый пряник, и я очень рада, что у многих из юных кондитеров он получается вполне приличным».
Также посетители фестиваля увидят весь цикл производства пряника от замешивания теста до его выпекания в специальных печах, и могут принять участие в тематических экскурсиях по выставках музея, где представлены исторические пряничные доски и рассказывается о жизни дмитровского купечества, обожавшего это кондитерское изделие.
Пряничный фестиваль будет идти четыре дня, и в воскресенье жюри подведёт итоги конкурса и наградит кондитеров, сотворивших наиболее вкусные и креативные пряники.
0+
Медиа – Евгений Рой